台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: szcai

岁月留痕--台山海水养殖场场友纪念册

1万

5万

版主

风从东方来(蔡穗中)

社区居民最爱沙发

回 钟鸣 的帖子

钟鸣: 很佩服你们当年的勇气,胆敢以身试敌粮,饥饿难耐是客观事实,但确实需要胆量才是主因。记得60年代三年经济困难时期,台湾国民党曾派飞机夜间潜入我的家乡上空投下很多饼干糖果之类,早上上学时我们捡到后,虽垂涎欲滴,但谁都不敢动,生怕被毒死,最后全部交到学校,由上级派出人员收集后全部焚毁。
在那个年头,正提倡“一不怕苦,二不怕死!”革命精神,我们就是在这种精神的鼓舞下,勇敢地以身试敌粮,在饥饿的环境中尝到了甜头。
海内存知己,天涯若比邻。

7万

6774万

版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

祝szcai版主和朋友们:新春快乐!事事如意!

1万

92万

版主

天下之友无数,以投缘为佳,天下

社区居民

祝中哥和老三届的大哥大姐们新春快乐!万事如意
岂能尽如人意 但求无愧于心 .让事实去雄辩,清者自清,浊者自浊!

2万

20万

版主

社区居民最爱沙发社区明星

祝szcai新春愉快!身体健康!万事如意!
赠人玫瑰,手有余香;赠人祝福,心留快乐;

1万

版主

清雅如蘭的面對生活,優雅从容的

社区居民

祝中哥合府和老三届学兄、學姐們新年快樂!身體健康!吉祥如意!

工兵

社区居民

哈哈,我应该是马髻山这个小渔村人中第一人考上台山一中,也第一个考上大学的! 蠔场印象: 依稀还记得晒蠔场的凤凰树,厨房里熬蠔油的大铁锅,满晒场的蠔豉/蠔钉(元贝?),让小孩高兴得象过大年的放电影,好像还有那时常对外关上隔断村里小孩口水的大铁门,还有那班在蠔场劳动的神秘外来人,长大后才知道那些人叫--知青! 后来那班人就回城了,蠔场也衰败,热闹的小渔村也回到了往日的宁静,我也开始了转展的读书生涯,越走越远,极少回到这个小渔村 嗯,还有邻居那可怜的毛姓地主

1万

5万

版主

风从东方来(蔡穗中)

社区居民最爱沙发

回 雷公蛇 的帖子

雷公蛇: 哈哈,我应该是马髻山这个小渔村人中第一人考上台山一中,也第一个考上大学的! 蠔场印象: 依稀还记得晒蠔场的凤凰树,厨房里熬蠔油的大铁锅,满晒场的蠔豉/蠔钉(元贝?),让小孩高兴得象过大年的放电影,好像还有那时常对外关上隔断村里小孩口水的大铁门,还有那班在蠔场劳动的神秘外来人,长大后才知道那些人叫--知青! 后来那班人就回城了,蠔场也衰败,热闹的小渔村也回到了往日的宁静,我也开始了转展的读书生涯,越走越远,极少回到这个小渔村 嗯,还有邻居那可怜的毛姓地主
您为马髻山争光,马髻山为您自豪!非常感谢您的光临!

工兵

社区居民

每一个人都有青春岁月,不管它是火红的还是昏黄的,现在回头看,都是美好的.看了蚝场人的新、旧相片,真的很感慨:你们改变了的是容貌,不变的是精神。祝福你们。

1万

5万

版主

风从东方来(蔡穗中)

社区居民最爱沙发

回 海清里 的帖子

海清里: 每一个人都有青春岁月,不管它是火红的还是昏黄的,现在回头看,都是美好的.看了蚝场人的新、旧相片,真的很感慨:你们改变了的是容貌,不变的是精神。祝福你们。
经历过冰火两重天的人,都会有无限的感慨。面对人生,从满怀希望、理想,到知足常乐、难得糊涂,现在觉得一切都无所谓了。

工兵

社区居民

谢谢蔡伯伯和我们分享这段宝贵的回忆。照片里的景物是如此熟悉,那竹帽,滑泥板都是小时常见的东西。 我的爸爸妈妈都是蚝场的职工,我在蚝场断断续续的呆过不少时间。那里有你们青春的足印,有我童年的回忆。我到过横山,鸦洲,马髻山,住得最长是在沙湾。 横山的印象是水,大风大雨,水淹到窗口,街道上飘着小舟。蚝场职工住的大楼是镇上最高的建筑物。 小时的我喜欢横山,因为大人都不用上班,挤在一个大房间看“智取华山”。 鸦洲,以前我误以为是亚洲。 记忆中那是一个很小的岛, 四周是海,一望无际的海,红树林和泥滩。 在马髻山的时候我很小,没有留下什么印象。 我对沙湾的印象最深。那渡头的大榕树, 红树林里的色彩缤纷的马蜂窝,野鸭,海边的蚝壳滩,那两排孤零零靠着山边的平房宿舍,简陋的厕所, 至今仍历历在目。 隔壁住着雁仔家和他的阿公。爸爸妈妈出海时,阿公带着我和雁仔,他给我吃锅巴的烤蕃薯。有时我跟着场里比较大的孩子们去钓鱼,捉螃蟹,摸海螺,拾野鸭蛋。海,给了我们小孩无穷的乐趣。大人的艰苦,我们不大懂得。 我喜欢大人们开会,那是我最不觉得孤单的时候。因为我大部分时间都是一个人在宿舍。 爸爸妈妈和叔叔阿姨们跟潮水作业,工作时间很长,两头摸黑。微弱的油灯的影子在窗玻璃上摇曳。在呼呼的潮声中,我期盼着船靠岸时人声的嘈杂, 爸爸妈妈的脚步声。也许是这样的缘故,我特别怕黑。 虽然这段童年的日子比较艰苦, 但却造作了我比较独立的性格,也给我的童年添了一笔浓浓的色彩。 七岁已后再没有回去过沙湾。 蔡伯伯的像册又把我带到了童年,那一段难忘的回忆。谢谢了。