台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: joyli

~~~~~情系北峰山~~~~~

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

陈牛牛: “树葛” 学名:大戟科 木薯 据说这家伙原产地是巴西,现全世界热带地区广泛栽培,也偶有逸为野生。木薯的块根富含淀粉,是工业淀粉原料之一。木薯的栽培较粗放,且产量高,是我国南部山区常见的杂粮作物,因块根含氰酸毒素,需经漂浸处理后方可食用,一些低毒品种,如面包木薯,剥去皮层后,便可除毒。木薯在我国栽培已有百余年,通常以枝、叶淡绿色或紫红色两大品系,前者毒性较低。 .......
.永远也不会忘记它, 它陪伴着我们度过了那些饥寒交迫的日子. 感恩!

3万

39万

军长

心 在滴血 冰 在消溶 感天动地 水火相溶

3万

39万

军长

春夏秋冬在轮回 花儿总是迎春开 桃花依旧飘风中 拨开冰霜春就来

3万

39万

军长

陈牛牛: “春花李” 学名:蔷薇科 车轮梅 记得儿时有一首民谣: 春花李,李树头; 阿妈你莫愁; 养大仔,去睇牛; 养大女, 开铺头 ! .......
.呆亚仁也经常唱这首歌仔, 她唱啊唱啊~~~~~~~~~~~ 就露出胜利的微笑. 她养大的我, 终于开铺头啦. 又不记得春花李有果果, 开了铺头也只得50分, 亚人啊, 另您失望了.

3万

39万

军长

陈牛牛: “田干菜” 学名:车前科 车前 本种车前草适应性强,生于山野、路旁、花圃或菜园、河边湿地、、路边、沟旁、田边潮湿处,在国内由南到北随处可见。全株入药,味甘,性寒。具有利尿、清热、明目、祛痰的功效。主治小便不通、淋浊、带下、尿血、黄疸、水肿、热痢、泄泻、鼻衄、目赤肿痛、喉痹、咳嗽、皮肤溃疡等。 .......
.也爱它, 亚仁用来煲凉茶, 加黄糖, 有如喝Coca-Cola.

3万

39万

军长

陈牛牛: “花稔” 学名:桃金娘科 番石榴 国内带有“番”字头的都是外来植物,所以番石榴原产地南美洲是理所当然了。现华南各地都有栽培,常见于村前屋后,同时有逸为野生种,听说北达四川西南部的安宁河谷,生于荒地或低丘陵上;果供食用;叶含挥发油及鞣质等,供药用,有止痢、止血、健胃等功效;另据说叶经煮沸去掉鞣质,晒干作茶叶用,味甘,有清热作用。 .......
.这个果果村头村尾都见, 味道也不错, 但吃多了, 那苦况就不用说了......

3万

39万

军长

陈牛牛: “青梅” 学名:蔷薇科 梅 梅原产我国南方,已有三千多年的栽培历史,各地均有栽培,但以长江流域以南各省最多,历代文人墨客都给予梅很高的评价!梅无论作观赏或果树均有许多品种。许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花,制作梅桩。鲜花可提取香精,花、叶、根和种仁均可入药。果实可食、盐渍或千制,或熏制成乌梅人药,有止咳、止泻、生津、止渴之效。梅又能抗根线虫危害,可作核果类果树的砧木。 .......
.梅果, 咸霜梅,甜话梅,酸梅粥, 现在依然是我的所爱.

3万

39万

军长

不眠的寒夜 灯红酒绿的地方 里面应该是歌舞迎春啦

3万

39万

军长

陈牛牛: “烂耳羊” 学名:菊科 一点红 台山人习惯叫烂耳羊的羊蹄草属于一年生草本植物,在亚热带地区广布,常生于山坡荒地、田埂、路旁,那怕是城市道路中的石头缝隙也少不了它的踪影。然而,就是这样一种常见得如杂草般的植物,却具有非常好的药用效果。全草药用,清热解毒、消炎,止痢,主治咽喉肿痛、腮腺炎、乳腺炎、小儿疳积、皮肤湿疹等症。 .......
.小时候锄来当猪菜, 那时候的猪吃野菜,不长肉, 一年养到晚,只有新年才有肉吃.

3万

39万

军长

又有谁 能感受到 这撕心裂肺的 伤痛