台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雲中誰寄錦書來

营长

社区居民

在清理那個十幾年都沒有碰過的抽屜時,發現了幾疊發黃的信件,於是將一封封的舊信抽出來重讀,有時光倒流二十年感覺。fficeffice" />

那時沒有互聯網,電話費也昂貴,我每星期都會寫幾封家書,或是寄給父母,或是寄給朋友,信寄了出去,就翹首期盼回信了,每天聽到郵差的腳步聲就有莫名的興奮,當收到的只是賬單時,免不了一陣失落。失落過後再盼望,周而復始。

粉紅色信紙是中學同學兼閨中好友寄來的,我和她一個住城東,一個居城西,每晚飯後卻必定會到她家一趟,鑽進屬於她的天地 ─ 小閣樓,蓋著被子談心。女孩子的心事三天三夜也聊不完,直到有一天她母親來干涉了,警告我們不可以這般的浪費光蔭,用聊天的時間去學習文化課,從此,我不敢涉足她家門。直到我離鄉別井,再一次收到她的書信。她的字遠不如她為人那麼細膩,狂草的程度可以上《健力士大全》,閱讀她的信要花上我三天三夜時間,仍是半懂不懂。有一次我在回信中說:嘿,我覺得你愈來愈有當醫生的天份。她生氣了,在回信說:因為你的落,這是我最後一封給你的信了。嚇得我陪禮道歉的,才沒有斷絕書信來往。

這一封說不清是水鴨還是鴛鴦圖案郵票的信是紐西蘭的姑姐寄來的,她賀我們的女兒滿月,特地由紐西蘭寄來了一對軟綿綿的羊毛小鞋子和雪白的羊毛毯子,外加全世界女孩子都會擁有的芭比。姑姐在信上說,現在她可以每月有一份星島日報可以閱讀了,真是難得的幸福。那時我們間斷的有書信來往,現在連打電話都少了,在這裡對姑姐說聲對不起,我們從小像孪生姐妹的相隨左右,現在天南地北各一方,恐怕見了面也認不出對方了。

上海寄來的信是我中學時代的筆友,一位是比我年長兩歲的男孩,另一個是同年的女孩,那時我們都在《少年文藝》投稿,發表過夾七夾八的文章,很快就成為了「臭味相投」的好朋友。我們書信來往頻密度不亞於初戀情人,雖然我們素未謀面,卻有共同的話題,每看完一本書,一齣電影,都會在書信中寫下感想和評論,生活中有不愉快的事情也會向對方傾訴,像現今的網友,無所不談。那個女孩子後來到深圳工作,還特地跑到台城探望我父母。

另一紮信件是我從家鄉帶來的,因為怕媽媽清理雜物時將它們也清理掉,也怕父母偷看了我的少女情懷,就乾脆把它們帶到美國。這些信件跟隨了我二十多年,當中的情感隨著時光消逝淡忘了,卻沒有完全消失,偶爾細讀,竟激起漣漪。欲語還休的字句中,充滿了對遠方的友人一絲絲的思念,為了不流露萬縷愁絲,寫上一些革命化的豪語壯語,大有掩耳盜鈴之嫌。

中國人習慣了含蓄,意思的表達多是轉彎抹角。西人多半會說:我很想念你,今晚我需要你之類,而中國人會說:秋風起了,我燒了一鍋你喜歡的花旗參烏雞湯,今晚來我這裡喝湯吧。其實含義和陰謀都是一樣。

隨著時代的進步,書信被電子郵件取代了,再也沒有了那種躲在角落細讀信件、見字如見其人那份情感,也沒有揉搓了數張紙信才落成信函那個艱辛過程,更沒有魂牵夢繞的等待。朋友都上網了,會在MSN留下訊息,想念得厲害了,就打開webcam互相觀望,看看對方是老了還是胖了

寫信也電腦化,劈劈拍拍的打字,錯了隨時改,字跡多難看也沒人知道。寫字的機會少至又少,偶爾在筆記本上寫下重要的東西,過了一段日子連自己都分辯不出當初寫的是什麼,記得爸爸總是批評我寫字跟做人一樣,虎頭蛇尾,我現在連當蛇尾的機會都沒有了。舊日的記憶,也只能收藏在抽屜裡。

1万

版主

愿大家开心每一天!

社区居民

V JJ:這個就是HDD PLAYER,Support most of the video format.有720p高清輸出,usb輸入,可接外置(External HD),又可裝2.5吋ata or serial Hd.

营长

社区居民

丛山:人老就多多少少學會了滑頭,白紙黑字的東西少留為妙。

柳下惠:如果公開書信,肯定會悶死你。譬如:革命不是請客吃飯,今天晚上我們去益食家吃雲吞。團結就是力量,明天七時我們去人民電影院看多瑙河之波好嗎?大抵就是如此。

<div style=\"FLOAT: right\"> </div>

GuANYU:圖文並茂,真的很吸引!我家用的仍是舊式電視,沒有USB插頭,好像有點麻煩。

营长

社区居民

謝謝樓上各位的分享!也許是人老了,總是喜歡回憶,以前覺得是微不足道的事,回憶起來也思緒萬千。識字以來養成了寫日記習慣,隔一段日子重溫,別有一番滋味在心頭。可惜這習慣戒掉十幾年了,一來懶,二來怕被人當成「呈堂証供」,哈哈。

1万

6万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

打开记忆的话匣子,阅读着一封封陈旧的家信,也许每一封都让你停留,令你回味,令你惊叹!正是这些细腻的感情描述和鲜明的人物刻划对照,也令我随着你的帖子觅览完后使自己浮躁的心多一份平静。改天我也会学VIVIAN,悄无声息地将珍藏三十年的信件一一抽出,拉开想象的闸门、、、、、、

工兵

非常有同感,我们都是这样过来的,接受新的沟通方式之余,又很怀念旧的一切!

50000万

副司令

社区居民

Vivi:你每次出的帖,都說出了我們的切身感受.很喜歡看你的帖.剛來美國的時候,我也跟你一樣,如果那天收到朋友的遠洋來信,就別提有多高興及興奮了,每天都看上好几回,然后就期盼著下一次的來信.二十年過去了,不管搬了几次家,那些信還是保管得好好的.時不時拿出來看看.把那些回憶及經歷重現在腦海中.

排长

社区居民

。。。。。。也許是人老了,總是喜歡回憶,以前覺得是微不足道的事,回憶起來也思緒萬千。識字以來養成了寫日記習慣,隔一段日子重溫,別有一番滋味在心頭。可惜這習慣戒掉十幾年了,一來懶,二來怕被人當成「呈堂証供」,哈哈。

vivian:你的回忆很风趣!这些(呈堂证供)看完了真有点忍俊不禁。哈哈!

56万

版主

骑士相册 http://photo.163.com

社区居民

QQ

\"另一紮信件是我從家鄉帶來的,因為怕媽媽清理雜物時將它們也清理掉,也怕父母偷看了我的少女情懷,就乾脆把它們帶到美國。這些信件跟隨了我二十多年,當中的情感隨著時光消逝淡忘了,卻沒有完全消失,偶爾細讀,竟激起漣漪。欲語還休的字句中,充滿了對遠方的友人一絲絲的思念,為了不流露萬縷愁絲,寫上一些革命化的豪語壯語,大有掩耳盜鈴之嫌。\"

公开一两封可好?