台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乔眼看木棉

2万

版主

社区居民

生活教给我的智慧,是对于能力不能逮的物事,若能做到不要,烦恼就不多了。   于是开始习惯不要――小时候因为势单,成年后因为力薄。现在,因为懂得。   明白索取,是要还的。   有些还,是通过物质;   有些还,要通过感情。   严重处,打破生活常规,甚至付上性命。   这个还,让人心生牵挂,终日不安。若一直欠着,无力偿还,则低眉贼眼,表情既不明朗,又不漂亮。   而不要,就简单多了。无论是出于消极的逃避,还是由于出世的无为,它都在知足中常乐。该如何过还如何过,都在自己能力范围内。它让你精神平淡,睡眠香甜。人际关系得到了净化。其可贵之处,还在于激发人体的潜能,突破自我,获得进一步的生活能力与生存素质,生活上的自由度与游刃度,变得宽广。   激流过后,能留在原地的,一定是自身力量与质量强大的物体。它使你站在物群更高处。所谓的高风亮节,不过是不要。   人不会因为不要而没有。相反,它让你得到了最好。它真正锻练培养了你的生存能力及应变能力。生活把握在自己的能力之中,它永远在生长,永远被发现、获改良。   有时候我想,这样的不要,不过是更大的要。你要了自我的尊严,要了生存能力的突破,要了眼光的更高更远。这些,都是通过自身努力得来的,全是你生活上的财富。它取之不尽,越用越好、越多。
  这是我刚拍的木棉,真真实实。我没有认为它天生要傲视同齐,剌破青天。
  换一个角度来看,它只是一朵花,为完成繁衍的天命而尽全力地开放出它能有的姿采。充满了无私的献身精神。而当独一无二的使命完成后,它平静地凋零,让果实登场。   在最柔弱处,最强大。   在最丑陋处,最漂亮。   最绝望处,新生降临。

评分

芳草 + 3 最绝望处,新生降临!
0剑雪0 + 5 优秀文章,支持!
刘树民 + 10 送上十個金幣表示祝賀同學網才女小喬在攝影方面又有長進!
hw79 + 5 一花一草,均知天命,我自我生!!!

我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445

2万

旅长

社区居民

总是喜欢这种效果: ) 拍木棉,一是镜头向上,一是镜头向下。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

1万

版主

社区居民

好文章. 很有质感

2万

版主

社区居民

回 心下较些子 的帖子

心下较些子:总是喜欢这种效果: (最后一张图) 拍木棉,一是镜头向上,一是镜头向下。(2013-03-28 22:30)嬀/color]
我也喜欢这样的效果。象一幅简单的图画,少些耀眼,少些杂乱,多些联想,多些希望。
我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445

2万

版主

社区居民

回 于广中 的帖子

于广中:好文章. 很有质感(2013-03-28 22:49)嬀/color]
谢谢老师点评。我喜欢花瓣仿佛从镜框里跳出来般的立体影象。有生有死,有红有绿,这就是春天,这就是生活。 问候老师。

5万

师长

社区居民

常言道, 人到无求品自高. 可是在现今的物欲社会里面, 人际关系很难净化. 君子之交太难求啦. 欣赏乔樱姐的美文. 读后总会让我有所思.

32万

版主

海纳百川,有容乃大;沧海横流,

社区居民忠实会员

充满哲理的妙文。

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

一花一草,均知天命,我自我生!!!

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

送上十個金幣表示祝賀同學網才女小喬在攝影方面又有長進!
心静方能知白日,眼明始会识青天 请登陆我的网页浏览,谢谢:    蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442 同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html

2万

20万

版主

社区居民最爱沙发社区明星

知足常乐!欣赏了!祝乔樱复活节快乐!
赠人玫瑰,手有余香;赠人祝福,心留快乐;