台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写作是回家的长途旅行

2万

版主

社区居民

就这样,我娓娓而谈,漫无目标,仿佛你就坐在我对面。 这样的谈话,不会结束,除非你不在了。 你为我朗读圣经里的对白。给我带来崭新的世界。 而我最心仪的,是雅歌。 我们这样用心灵去行走世界的历程,好比在归家之途中的某一段旅行。 某天你问我喜欢什么样的风景,我说有水的山林。 你便说要助我前行,致力于帮我登上每一座高山。 你优秀的思想,确实支撑着我,去攀临每一座山嶺。 我的心脏不再害病的时候,我变得年轻了,朝气蓬勃,自信坚定。你不在的时候,我也能够独立于寒风呼呼的山巅,不再害怕心跳会忽然停下。 感谢那些曾经的病,使我在被动中学习并形成良好的饮食、作息、运动习惯。时至今日,我终于感受到,它给我生命所带来的一切美好感受,原来无所替代。 每天清晨,我与太阳同时醒来,在头脑最清醒的时候,把昨天对你的思念,变成今天的文字。 然后,等太阳升得更高,高到普照山峦的时候,我会和母亲一起,爬到山顶去。她比我更需要山林里的阳光,来强壮她的骨骼与肌肉。 和母亲一起做一些事,谈一些话,是此时我要尽力去做的。我希望与母亲携手的日子,可以有二十年,或更多一些。 说这样做是为了孝顺,我认为并不准确。我的意识里,从来没有把与亲人相处当成是一种责任。而是一种纯粹的彼此安慰与分享。 母亲与我,就是一段生命的过往与未来,无分你我,缺一不可。幸与福,即是我与母亲,把这两字相拼,它的意义,才是完整的。有幸助亲人走向生命的完满,是为福祉。 我们上到山顶,看很远的云天、从眼前忽闪而过的大鹰、各种各样的船只、每天在同一方位垂钓的小船、天海一色里的孤帆···它们仿佛全都盛在胸中,心情变成了天空与海洋。 我们谈论今天阅读的内容。 母亲每天读报纸,我从来不读。她便告诉我今天的新闻,有些我爱听,有些是假装爱听。 我也说一些我阅读的内容。她都爱听。 我们彼此相望时的表情,甚美丽。母亲很经常地由衷说这句话:我个女,靓到不得了。 我当然相信她的话。每一个饱含着爱的表情,都是最美好的表情,誰说不是靓到不得了呢? 我喜欢读一些思想性较强的文字。对于另一个头脑的思考,我总是怀着十分的好奇。阅读它们,成了我在点滴光阴里都想做的事。它是如此的妙幻,五光十色,充满了风景。 有时候我带着书到处去,见缝插针地读一两行。在很空闲的场所里,瞇着眼睛,越过现状,让冥想回到书本里去。 于是,在山深处阳光下阅读,便成为我与母亲最甘美丰盛的早餐。 下午,无所事事。跟母亲拉家常,拂阳光下的灰尘。窗明几静中,看那些上下翻滚的玫瑰花蕾, 在沸腾的茶水慢慢盛开,颜色变浅,淡淡的芬芳,随水蒸气在四周弥漫开来。缥缈若仙境。 傍晚,如果不太扰人的话,我想要练一会琴,然后,早早就到床上去,拥书成眠。 到了清晨,精神充沛,灵感天成,写,仍是我最心怀蜜意的灵魂之旅。
那些实实在在的东西,它来过了,便逝去。比如前一秒钟,我吃一块蛋糕,饮花蜜茶,之后,它变成了过往。明天这个时候,或会做同样的事情,只是它几乎不在记忆中出现。 过往虽然实在,结果却是虚无。在不同的记忆或不同的开悟中,结果千变万化,从不肯定。苦过后甘,甜过后酸,酸过后涩,涩过后苦。然后一切重新循环,乐此不疲,直到味觉全无,生命画上句号。 而文字,它不是这样的。你把记忆中的一些真实的东西,还原成文字,它便不再是逝去,而永远是新生,再造。若心灵够好,它的存在就一定够好。 前人用结绳法,记住了一些东西,这些东西得以留传至今。这是文字的起源。 记录,是帮助我们重拾记忆。全无偏移。 而写作,则在很多时候偏离了事实本身,多少带有一些主观的愿望、思想的抒发、梦境的追求。禅、道、哲学或其他什么类型的心灵火花,便是如此产生。 心灵的旅行,是为创造最美好的记忆。 每个人都有属于自己的一趟心灵之旅。说不上有多么好,只是无法复制。 乔走了很多路了,前方永远在召唤。 写作,便成了此生一趟没有结尾的浪漫之旅。文字如春日晨雾,穿梭时空,生命重塑,灵魂再造。 我是如此的珍爱,使我心灵变成音符的一切成因。 你,我的挚爱――亲情,友情,人之常情,文学艺术···是我灵魂一面忠实的镜子。永远悬在我的面前。 没有了爱,如何前行? 我的世界,还有什麽? 无疑的,我一无所有。

评分

刘树民 + 10 最近才女乔樱去哪了?”成为网友们的话题,分享这一篇美文就明白了,送上十个金钱支持
美辣椒 + 3 优秀文章,支持!
hw79 + 5 写吧,安于我们的宿命!
芳草 + 3 真系靓到不得了!
daminli + 3 优秀文章,支持!

我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445

3万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
读懂生活享受快乐人生.

1万

13万

师长

春去春又回.幸福永相随.

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

优秀文章,支持!

版主

社区居民

《写作是回家的长途旅行》,欣赏美文,如拥有一本活字典,字里行间渗透出独特的写作方法。作者对生活与母女情的描写,抒发情感,展现“家”的温馨,耐人寻味。

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

如果说有些人注定是成为传奇人物,那么乔就是这个注定成为传奇的人!无论您的文字或您的语行、神与情都透着善良、心宽,还有更多词语无法表达的高雅气质和人格的魅力。问好乔妈和美丽的乔。

1万

版主

社区居民

2万

版主

社区居民忠实会员社区劳模

QQ
欣赏,谢谢您!

1万

团长

社区居民

真系靓到不得了

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

再次得到你的鼓励与启发,不胜感激。 祝身体健康!

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

写吧,安于我们的宿命!