台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陈年旧事(三)  远去的木屐声

6万

版主

社区居民

陈年旧事(三) 远去的木屐声 木屐,俗称“嘎哒板”,这个泡沫和塑料拖鞋的前身,鞋王国的另类宠儿,曾经伴随我国民众的生活走过漫长的岁月,当今五十多岁以上的人应都印象深刻。而对于我来说,木屐在我的生活中更是留下了难以忘怀的唏嘘故事。 大概是制作简单和穿用方便的缘故,那时生活在南方的人都喜欢穿木屐。农村人不甚讲究,大都喜欢就地取材自己做木屐,稍会点木匠活的人,随便找一块木板锯锯凿凿,不消一袋烟的功夫就做成了。小时候我常趁对门邻居的老伯在门口修农具家什的当儿,顺便央他给打一对木屐,乡下人纯朴,小孩求长者办事,只是一个天真的笑脸,事情就办成了。 自做木屐大多用的是边角料,没什么成本,因而做得厚实、粗犷,穿在脚上,嘎哒嘎哒地走在村前屋后那凹凸不平的巷道上,觉得墩实稳重,颇具安全感,远比城里商店摆卖的那些花花绿绿纤纤玉体状的木屐实用。我踩着木屐一岁岁长大,乡村闭塞落后的生活,我却以自己拥有一对木屐而满足,从不会奢想除了穿在脚上的木屐之外还会有什么高档货。木屐成为生活的必须品,也常常作为上乘礼品,尤其姑娘出嫁时,当母亲的必定精心选购一对彩色印花的“纤纤玉体”型木屐给女儿作“陪嫁”。 乡下的路不好走,但有木屐垫着,于是觉得有了“护脚符”,因而不管刮风下雨,每天都可以无所顾忌的踩着它,嘎哒嘎哒的满村子跑。即使脚下是碎石凸兀的巷道,还是荊棘丛生的山野,抑或是泥泞烂滑的田埂,我都可以泰然自若地走过,甚至视路上的玻璃渣碎铁钉之类为无物,可以对挡道的“屎壳螂”、“毒长虫”等视而不见。穿木屐还有利于环保和健康,即便常年穿着也不“烧脚”、不长“脚气”的好处。夜晚,我常常趴在村前晒场的草垛里听大人讲鬼神故事,听时很入神,听完后摸黑往家走时就很害怕,为了壮胆,我便故意在黑黝黝的巷道上把青石板踩得山响,夜阑人静中格外刺耳的“嘎哒嘎哒”声顿时雄壮起来。更有意思的是,在村里即使相隔很远或夜幕下,也可听木屐行走的声音节奏而辨明来者何人。木屐厚重的身躯和坚硬的质地是我信心和力量之所在,它独有的嘎哒声声,宛如弹奏出一个个亲切动听的美妙音符,使我漫步在山村原始复杂的路面上时,常常有种所向披靡的豪气。 自然,木屐也非十全十美。它的软肋是脚面前端那船蓬状的胶皮(俗称“屐皮”),它是靠几颗小釘子固定在木屐前端两侧,穿久了,或突遇撞击什么的,这屐皮就会脱落,这就需要钉上一块新的皮革,要是行走在外而导致屐皮脱落,会使人很狼狈的。 在南方,穿木屐虽成为一种时尚早就融入百姓的生活,我也与木屐结缘了十多年,但没想到后来却因一场小小的变故而令我“弃屐而去”—— 那是1965年秋,小学毕业的我以优异成绩考取了在县城的重点中学,临行前,母亲为我收拾行囊,把早就准备好的一对新木屐塞进我的书包。 穿着新木屐走在憧憬已久的新校园里,美丽的校园心中的殿堂宁静安谧,有一种“春风得意马蹄疾”的惬意感觉。我兴致勃勃的从三楼宿舍走到一楼,然后拾级而上,在花苑般的山顶小操场倘徉,在林荫大道漫步,我走到哪里,那里就撒下一串“嘎哒嘎哒”的铿锵之声。我的感觉好极了。 很快,我却隐隐察觉到有些陌生的同学对我侧目和诧异的神情,继而又有熟悉的男同学看看我的脚下然后对我扮鬼脸,有的女同学则对我忍俊不禁掩面而去,也有个别老师听着我脚下的嘎哒声后露出意味深长的微笑...... 此刻的我觉得因为穿着木屐而使自己成了异类,无形的“压力”,强烈的自尊使我开始“压抑”自己,走路总是“蹑手蹑脚”,尽量“不动声色”把木屐的噪声减到最小。开学不久后的一个晚上,迎来了学校图书馆的首个开放日,我欣喜若狂忘乎所以,嘎哒嘎哒地一阵风似的冲进亮着雪白灯光的图书馆,木屐刺耳的噪声也随风而入,我猛地看见,一排排幽静的书桌前,一双双如饥似渴的眼睛全都“刷”地转向了我,我感受到同学们惊讶、轻蔑和愠怒的眼神。 我“倏”地站在进门的过道上,我意识到自己“闯祸”了,顿时涨红了脸,尴尬得无地自容。众人的眼神警醒了我,我在心里恨恨的骂自己:这圣洁的知识殿堂,何以容得我如此粗痞的亵渎?我意识到自己出“糗”出大了,有点不解风情不识时务了。 我飞也似的逃了出来,在众人目光的追视下,也顾不了脚下刺耳的嘎哒噪声再度响起,心慌意乱的我尤如茫刺在背,出门没跑几步,就被昏暗路灯下凸起的树根拌了一跤,一只木屐上的胶皮撞断了,木屐旋即向前飞出老远没了踪影,我随之踉蹌了几步后摔倒在地上。背后传来揶喻的哄笑声更使我无地自容,顿时,我晦气攻恶气,就势拿掉脚上剩下的那只木屐,狠狠地把它扔到旁边的竹林里,并暗自发誓从此不再穿木屐。 当晚,一位目睹了我今晚窘态的同学委婉地告诉我,说目前全校同学仍穿木屐的,包括我一共才两位。我如释重负地回答那位同学:“从今晚开始,就只剩下一位了。” 周末回到家里,我声泪俱下地向母亲哭诉了一切,并提出要三元五角钱买双同学们时兴的泡沫拖鞋。一向爱唠叨的母亲听后竟一声不吭,稍许,默默地把钱递到我手上...... 不久,文革狂潮汹涌而至,破“四旧”中,木屐商店也遭冲击,货架上那些花花绿绿的木屐被扣上莫须有的罪名被砸被焚烧。大概也就在那个时期,恰逢石油工业获得突破性发展,而作为以石油残渣为制造原料的泡沫拖鞋便得以大行其道,传统的木屐很快便退出历史舞台。 从那以后,生活里再也听不到嘎哒嘎哒的木屐声了。 原连载于《世界日报》2014年10月22—23日

评分

布谷 + 5 我穿过的确好怀旧!
仁兄 + 5 好帖,值得顶!
四眼光头佬 + 10 好帖,值得顶!
西子 + 3 优秀文章!
美雪梨 + 2 好帖,值得顶!祝福大家新年快乐!周末愉快!
ynn + 5 木屐情怀趣事多!
木子哥 + 5 如果现在有人在美制出花木屐,一定会是抢手货。岁月的沉淀,“贱格”一声搅起波澜。好
朋友靓女 + 5 出神入化的木屐声声、唤起几多回味…谢谢你钟鸣兄!

1万

13万

师长

春去春又回.幸福永相随.

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

好帖,值得顶!

126万

军长

社区居民

优秀文章,支持!

开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

优秀文章,支持!

17万

师长

社区居民忠实会员

QQ
    钟明兄对木屐的回忆描述得很有情趣,引起我的共鳴,我小时候也穿过木屐,且有好长时间,在街上走路时那种有节拍的木屐声至今如在耳边。我还记得同街住着一位杀猪的屠户,每当半夜,他就穿着木屐去猪仓上班㓥猪,寂静的街上就响起富有节奏“贱格、贱格”的木屐声,在夜色深沉的街上传得很远,很远。旧事如昨,记忆犹新,谢谢!

6万

师长

社区居民

分享钟鸣学长情感往事!现在穿木屐是时尚。

6万

师长

社区居民

一些时尚的女性穿着木屐走在街上。

6万

师长

社区居民

电视剧里一些居家女子也穿着木屐。

6万

师长

社区居民

不过,现在的木屐跟过去的木屐有很多不同。

6万

师长

社区居民

也联想到我家曾经有过的木屐。