台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我们可以不生病

2万

版主

社区居民

昨天回到珠海后,第一时间联系了小杨,他替我请来了李校长,赵校长,张伶,马大哥,今晚上一起在大西洋西餐厅相聚。 到了餐厅,很意外地,还见到了伍校长。 李校长今晚有两个饭局,但她还是来了赴我的约。 当他们一一出现在我眼前的时候,内心惊喜的程度,不亚于中了头奖。
上图为聚餐时,小杨以手机所拍
我在生命旅途中所获得的友谊,珍贵到我都不敢细诉。不知道该说是荣幸,还是该说幸运。 而我知道,上帝已经给了我最好! 见面后朋友们都说我气色佳。 我告诉他们,今天到医院验血了,全部指标正常,这是十多年来,我身体达到最棒的指标。 在过去,身体里血糖、血脂、胆固醇等指标,相对的不稳定,都有不同程度的偏高。 这些指标从坏到正常,跟愚公移山般漫长艰巨,印证了病来如山倒,病去如抽丝这句名言。回想来路,这或跟下几个原因有关: 一是心脏回复正常了,可放下顾虑去做一些体能运动。我坚持用一段较固定的时间来测血糖,每天做运动时,血糖水平正常,尤其是晚饭后的运动效果更明显。即使饮食很随意,血糖也不会升高。也就是说,当体内的胰脏脾胃受损,不能如常消化食物中的糖份时,要通过适量的体育运动,来把积聚体内的糖份转化为能量。趁身体还没有坏到无法修复,根据自身条件去爱上并坚持一两项体育运动,比如拍摄、爬山,键盘练习,瑜珈冥想等,以保持良好心境与体形,当体内积聚的垃圾得以清除,体质得到增强,即使糖尿病不能逆转,身体也基本不会有病痛的折磨。 二是坚持粗茶淡饭,少吃米粮。常吃芹菜,牛蒡,饮柠檬水。我姐姐告诉我,芹菜、牛蒡、柠檬都是伤肾、伤胃之物。但以我的体验来说,较之吃降糖药,它的药性更为温和,其对保持血糖稳定的作用也更为积极。我曾试过几次,吃某类降糖药,它引起腹泻,反胃,厌食。它的降糖效果,是对食物尤其是肉类没有兴趣,因为节食而消瘦,体重下降,其结果,体内是减少了糖份的积聚,但也造成身体严重的营养不良。它对身体的疾患完全没有修复作用,只是被动地通过节食来尽量维系体内血液水平的正常。以减缓血管病变期限的到来。而以上我说的食物,并无明显伤害身体的作用。 既然降糖药物没有为我们身体带来治疗的正面作用,而身体又还没有伤到非依赖药物不可的话,如果还有其他可以保持身体健康的做法,我们一定要积极坚持做好它。深入了解自己的体质,掌握其进退的分寸,通过主观努力,以有效的方法来协助内身体增强修复疾患的能力,使身体达到尽可能的良好状态。 身体的天赋,没有绝对的公平。幸与不幸,在一定程度中,会因人的心态与意志而转移。有些人天生体质好,他们完全不必去做任何事,就能达到健康的目的。他们可以说是幸运的。但幸运并不必然永恒,他们或会因为身体条件的优秀而忽略了对运动、阳光、饮食习惯的注意,在日积月累中,姿容臃肿,体态笨拙,慵懒疲塌,有了慢性病也不知道。那些天生体质不好的人,如果能够十分理性的了解自己的体质,在日常生活中,学会、形成、掌握良好的生活习惯,那么,这种后天通过总结所攫取的好习惯,会使他们从此走上规律与积极的人生之路,自信从容,步履轻松,面容清秀,阳光灵动,从而活出其生命中最理想的状态。 能使身体在现有的水平下保持最佳状态,这是生存的意义。 保持一条河流的疏通,让它去该去的地方,便不会有灾难的泛滥。人体里维持心脏跳动众多复杂的血管,就好比河流,它对人体的作用,我简单地理解为一条河流美丽的流淌。而我们有意识地要去做的,是使之清结、疏通、欢快、规律向前。 三是良好的心境。我试过在心情不好或心跳异常的时候,血糖波动很厉害,它对生活素质的影响是十分负面的。情绪影响身体,又因身体而影响情绪,如此的恶性循环,不管你是否患病,它都会严重地影响到日常的生活素质。故,把心情调整好是最重要、也是最难做到的一环。 四是家人的支持。于我来说,这是最重要的精髓。不管有没有病,与家人建立良好关系,就是生活最伟大的意义。只要活着一天,这一天都是福。除此外,活着已无幸福可言。多年来,母亲对我的关怀与照顾可谓无微不至,包揽家务,精神鼓励,与我一起做户外运动,陪我各处去照相,晒太阳。鼓励我不吃药,与我一同吃最清淡的茶饭,当我情绪低落时与我聊天,开解。我的姐姐,儿子,姨妈,朋友等等,他们对我的贴心关怀与鼓励,是精神治疗的最有效良药。长期以来,他们对我有时候表现出来失控及忧郁的情绪给予最大的谅解与宽容,使我很快就能重拾信心与勇气,迅速学会理解及修复与亲人之间的关系,从中找到更好的沟通途径。它使我能够继续坚持不懈地相信自己;相信身体对善意与好的要求,以及自救能力;相信保持一个好身体对家庭的积极意义。 当我们谈到这些的时候,伍校长说了一句使我茅塞顿开的话:保持标准的体形,身体上的病,百分之七十五会消失。 这句话,包含了我以上所说的全部意义。 此时我披衣而起,啰啰嗦嗦以上一大堆废话,其目的不过为告诉你: 一、我们可以不生病。 二、我们可以为自己疗伤。 三、疾病不可怕,可怕是无的放矢,或轻言放弃。 四、学习积极、规律、平和地生活。用心去维护家庭、结交朋友。
以上照片于上月底,良哥为我们拍于四九北峰山。在此谢谢良哥的精美摄影。

评分

微凉 + 3 我们可以不生病,我们一切会好起来。分享乔樱姐的人生感悟。
晋玲 + 8 说得真好,“我们可以不生病”把所有都包括在里面了。
hw79 + 5 我们可以心宽而体健!!!

我的博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1418992445

32万

版主

海纳百川,有容乃大;沧海横流,

社区居民忠实会员

我们可以不生病,我们可以保青春,我们可以很开心。谢谢乔樱分享人生感悟!

1万

7万

师长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

我们可以心宽而体健!!!

3万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
疾病不可避免更不可怕.可怕是没有心信战胜它.只要对生活充满自信的人才会坦然面对一切.祝福你乔撄.

1万

版主

社区居民

平安是福,健康是乐,问好乔樱!

排长

社区居民

QQ
健康无价

2万

旅长

社区居民

乔櫻姐体会还不少呢,祝福你,问好张姨!

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
保持良好的心境,是健康的保证,祝福你.

5万

师长

社区居民

内心强大的女性!