台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 爱是毒

祝友节日快乐

7万

师长

社区居民忠实会员社区劳模原创达人

李白应是我国最著名的诗人之一了,他的律诗对仗工整,用词华丽,语意含蓄,意境深远,但有些绝句却朴素很多,象《赠汪伦》这传颂至今的名句,表达就直接得多,录下与友共赏。
赠汪伦
李白
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。

46万

军长

社区居民社区劳模忠实会员

回 朱同富 的帖子

朱同富:
李白应是我国最著名的诗人之一了,他的律诗对仗工整,用词华丽,语意含蓄,意境深远,但有些绝句却朴素很多,象《赠汪伦》这传颂至今的名句,表达就直接得多,录下与友共赏。
赠汪伦
李白
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。
译文
李白坐上小船刚刚要离开,
忽然听到岸上传来吿别的歌声,
即使桃花潭水有一千尺那么深,
不及朋友汪伦送别我的一片情深。
作品鉴赏:
元755年,(唐玄宗,天宝十四载)李白从秋浦(今安徽贵池)前往泾县(今属安徽)游桃花潭。
当地人汪伦常酿美酒款待他,临走时,汪伦又来送行,李白作写此诗留别。诗的前半是叙事,先写
离去者,继而写送行者。展示出一幅离别的画面。起句“舟”是指循水道,“将欲行”表明是轻舟待发
时。“忽闻岸上踏歌声”是指一群村人踏地为节拍,边走边唱前来送行。这似乎出李白的意料,所以他
“忽闻”而不是用“遥闻”。诗的后半为抒情,进一步说明放船的地点在桃花潭,“深千尺”既描绘了潭的特点
为结句预伏一笔。桃花潭水的深湛,更触动了离人的情怀,难忘汪伦的深情厚爱。水深情深自然联系起来。
句迸出“不及汪伦送我情”。后两句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”来赞美汪伦对诗人的敬佩和喜爱,
表达了李白对汪伦的深情厚谊。短短的诗句,其含义可深。所以后人是百读不厌。

7万

师长

回101楼:谢谢精采的解说点评。再送上唐诗一首:〔解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。〕请鉴赏。

46万

军长

回 朱同富 的帖子

朱同富: 回101楼:谢谢精采的解说点评。再送上唐诗一首:〔解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。〕请鉴赏。
风》 李峤
落三秋叶,能开二月花。
江千尺浪,入竹万竿斜。
作者简介:李峤生于贞观十九年〔645年〕,卒于唐玄宗二年(714年)。他前与王勃,杨炯相接。又与杜审言、崔融、苏味道并称“文章四友”。擅长五言绝句居多。
作品鉴赏:秋风一吹来,便会使树叶零落,使人感到萧瑟、凄凉;但一到早春二月,和煦时春风一起,花朵就会绽放花蕾,让大地充满了无限生机。有时大风从江面吹过,就会掀起千尺巨浪;有时微风吹进竹林,千万根竹子会随风东倒西斜,又会呈现另一番景象…。风是神奇的、千变万化、会随不同季节吹出强悍的风、敏感的风、多情的风。凄婉的风、千恣百态的风……。风让人喜爱,让人惧怕…。这也是作者写《风》的感触吧!

7万

师长

啊,解析得真好!自然的风,它吹走闷热时给人的清爽,轻抚脸庞时带来的温柔的确妙不可言。前人诗里蕴含着千姿百态的风情我无法一一领会,但人世间有些风却是不管多愚鲁都能感觉到的。我们有幸经历破旧立新的狂风,那是使人从身体到灵魂都震撼的风;我们更有幸感受〝南巡〞之风,那是把神州吹绿,让中华腾飞的,和煦而强劲的春风。喜好恶坏是普通不过的心理,我们多么希望世界上吹的永远是和谐之风啊。

46万

军长

回 朱同富 的帖子

朱同富: 啊,解析得真好!自然的风,它吹走闷热时给人的清爽,轻抚脸庞时带来的温柔的确妙不可言。前人诗里蕴含着千姿百态的风情我无法一一领会,但人世间有些风却是不管多愚鲁都能感觉到的。我们有幸经历破旧立新的狂风,那是使人从身体到灵魂都震撼的风;我们更有幸感受〝南巡〞之风,那是把神州吹绿,让中华腾飞的,和煦而强劲的春风。喜好恶坏是普通不过的心理,我们多么希望世界上吹的永远是和谐之风啊。
朋友为何对“风”的感受多多?大家有幸感受到“南巡”之风,见证了改革开放春风绐神洲大地带来了翻天复地的变化!我们更有幸见证习主席所刮起的“反腐”之风会打下多少老虎,拍灭多少蒼

连长

社区居民

QQ
乘長風,反贪腐,展战旗,势雄极。 讓反腐的暴風雨来得更猛烈吧。

7万

师长

谢谢105楼、106楼二位学兄,说了风就想到雨,但一直没找到专门吟颂雨的诗,有好介绍吗?

46万

军长

回 朱同富 的帖子

朱同富: 谢谢105楼、106楼二位学兄,说了风就想到雨,但一直没找到专门吟颂雨的诗,有好介绍吗?
春夜喜雨 杜甫
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
径云俱黑,江船火独明。
看红湿处,花重锦官城。
无知朋友可认可?不行还有!

开心

连续签到: 1 天

3万

4008万

版主

学海无涯,唯勤是岸。

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

回 爱是毒 的帖子

爱是毒:
    春夜喜雨 杜甫
    好雨知时节,当春乃发生。
    随风潜入夜,润物细无声。
    径云俱黑,江船火独明。
    看红湿处,花重绵官城。
    无知朋友可认可?不行还有!
    爱是毒朋友:写诗我不会,送首三字经,我们一起学习好吗?
    人生如戏,弱肉强食。 熟能生巧,勤能补拙。