台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: oldchicken

中美加漫话广场---牛屎巷杂谈.

1万

超级版主

老鸡

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民

加送两包\"前进\"后,三叔公终于请了徐娘做牛屎巷的清洁工,老鸡我条气顺左,又开坛了.

旧时有\"南门水浸涝\"一说,各位可记得\"牛屎巷水浸涝\".记得读小学的时候,通济河的河水是很满的,请沏的河水时常是漫布着整个河床,一有什么大雨,河水迅速上涨.而那时的台风,通常是狂风带暴雨.雨水哗啦啦的下,老妈心里发愁---怎么上班去?小鸡心里乐开了花--的橙!唔使返馆!记得那天小鸡奉妈妈之命,带着\"二分银\"经西岩路买\"南乳\"去.刚从通济路转过西岩路,乖乖,西岩路的\"联益\"早已关门大吉,洪水就象脱疆的野马,从牛屎行一直扑过来.牛屎巷一带的铺头都关了门.大水冲着大量的杂物,包括酒呈,付乳缸以乒乒啪啪地翻滚着,妈不热闹,小鸡直看得心花怒放...回到家里,小鸡装着很不幸地报告给妈妈听:\"看见自死咯,又水浸浪咯.\"\"死X亡阿啦.\"妈妈答道.

翌日,老师不出所料地宣布:\"今日打风古.唔使返馆!\".于是乎,老鸡和一班损友,呼啸着冲往\"水步头\",脱光衣服跳进水里捞\"风古柴\"去(台风吹断的树枝).这里交待一下,小时候家里不许小孩在外爬树,游水,偷东西和打架.小鸡对游水情有独钟,毛办法只好脱光衣服游水,游完了对着太阳翘起屁股,晒干穿回衣服,无事一样回家做乖乖仔.话说回来,我们捞到的\"风古柴\"也不敢回家,是送给街角的那户穷人的.那时候,河水猛涨,河中心出现了捕鱼的蛋家船着(玫瑰姑娘,请上来和你一起讨论蛋家的故事),河面上也少有地听到了他们的\"咸水歌\",额外入耳.而岸边通济桥两岸,渔翁们支起了一种叫做\"缯\"的捞鱼网,我们一群在旁帮着\"落缯\"\"起缯\",忙个不亦乐乎.至今台山话中有一句典型的词\"起缯啦\",意思是经过一番劳动之后,要看看成果怎样就起缯啦---看看里面有没有鱼.这句台山话相信不久会象\"缯\"这种捕鱼器的消失一样而失传.当然牛屎巷之内也热闹非繁,有捞木板的,捞酒酲的,也有混水摸鱼的...总之,那时牛屎巷水浸的日子就是我们提童时代的假日---一种可以搏蒙,乱来,不受大人管束的好日子.

徐老娘,麻烦您了,听说你和我外母是好姐妹,外母有福啦,谢谢各位.

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ

哈哈哈。。。老鸡帮我们重温了台山话“打风古”“缯鱼”,两个古仔又使我想起了小时候的自己,被调皮,有爱心,聪明的小鸡感染着,带我回到了童年。

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

原文由 oldchicken 发表于 2006-5-6 11:18:20 :

讲起Chicken这个名字,中外解读不同.中文的解释众所周知,英文的解释正好和萝卜讲古一样.一般用以形容为人胆小怕事,没出息.比如,Why you are so chicken?你为什么这么胆小,这么没出息?这就是为什么老鸡做事要披着一张狼皮,这和狐假虎威有异曲同功之妙.

哈哈老鸡大哥,萝卜胡诌这故事岂不是歪打正着?!请问您该赏萝卜什么?赏的就是牛屎塘水浸涝故事?你那故事真个是好听。

萤火虫妹妹,你鸡伯伯的故事要用台山话读出声才特别有味道啊~就像你吃话梅非要把个话梅核咬碎一样!

[此帖子已被 花心萝卜 在 2006-5-9 9:49:00 编辑过]

1万

超级版主

老鸡

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民

萝卜丫头,你这“股市”是什么?不大明白。这扮鬼扮马的荧火虫,你也不要以为她什么都不懂,她鬼灵得很哪。

我小时候有一个“蛋家”的朋友,我想讲这个故事,但有关“蛋家”的知识不多。萝卜,荧火虫可以告诉我吗?一定有奖!

又,玫瑰你曾经写过咸水歌,能告知一二吗?谢你!

开心

1万

14万

超级版主

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

老鸡大哥:萝卜打错字啦,经你提醒已经改过~

说到疍家,就是水上居民的俗称,带有贬义啊,萝卜从别处摘录了关于疍家的一些东东,希望对你有用~

疍家婚俗

肇庆沿西江之水上人家,称疍家,其嫁娶风俗颇奇趣:男子未聘,则置盘草于艇梢:女子未受聘,则置盘花于艇梢,以致媒妁。结婚前3天,男女互不见面。至吉日良辰,特设酒艇,张灯结彩,旗灯照耀,好不热闹。吉时,鞭炮齐鸣,于是一好命公便伴着新郎哥,驾起一叶花舟,驾向新娘子的红船。新娘子被接回后,旋即登船见过家公家婆,与新郎哥一同拜祭祖先。傍晚时分,亲朋戚友驾方舟赴宴。宴席上,无论菜多小,\"香芋扣肉\"一菜绝不可少,且特别大碗,同时要由主家女尊长亲手泡制。饮宴沸沸扬扬,一直闹至深夜才散去。小家疍户还有养童养媳之风习,长大后而结婚者谓之转髻。现今绝大部份水上人家已迁居岸上,虽然其生活习惯已与岸上人家同化了,但其婚俗仍留有一些古痕迹。

[此帖子已被 花心萝卜 在 2006-5-9 16:00:19 编辑过]

1万

超级版主

老鸡

多谢萝卜的帮忙,老鸡又长进了。你写的“蛋家”的“蛋”字我的写字板怎么写不出来?这字怎念(普通话)?又是什么意思?为报知遇之恩,我将赏你一件“凤尾”,不食言!

开心

1万

14万

超级版主

鸡大哥:莫客气,疍字与蛋同音,专指广东一带水上居民。

哈哈······凤尾非俗人能享,萝卜一介草莽岂敢承受如此厚赏,还是留着赏居士吧!

连长

想当年我们都是一腔热血的有为青年,如今霜染两鬓了,还是担张凳仔,一齐到牛屎巷听讲古吧.

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ
    踏浪狂歌,老鸡哥讲的古仔好搞笑哇,我日日都来捧场,等带你去霸返个头等位先。

排长

鸡伯伯,我又回来玩啦。报告鸡伯伯,“疍”字意为“艇”,是否赏我一包话梅?谢谢!