台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 爱是毒

祝友节日快乐

排长

社区居民

回307楼jiumingwu;学友说的一点不错,这支流两岸村庄很多都是伍姓,儿时就有童谣:初一学行,初二学走,初三水到屋门口,初四河水过巷刮.......,慨括了河水涨落的規律,退潮时河床里摸虾抓泥魚,涨潮时戏水玩游戏,如今河水己污染不堪,河床也越来越浅,即使有魚虾也不能食用了。

46万

军长

社区居民社区劳模忠实会员

回 whx89220065 的帖子

whx89220065: 难得爱是毒和同富校友有同一感受,谢谢!“行船跑馬三分命”,一点沒有夸大,当年漂泊三江,险像横生,但趣事也时有。船上生涯,摇橹一活,可别小看,可讲技术呢,橹只靠一支大圆头钉顶住半圆小孔固定,会者橹桨食水稳固推进,不会者橹翻人倒。小船的后,侧,晚,湖,海,黑,行,心,下,快,上,湿了,的,了,船,买,景,忘。 趣事者,一次我们在九江上游拉纤前行,正如友所说的,纤夫只会弓腰低头,从不理会远方前程,岸边沙滩上,一只近二斤重的大水鱼,臧身于沙滩内,只露出一个头颅,结果难逃弓腰低头的纤夫,被我逮个正着,成了我们的美餐。这只是其中之一二,三言两语难以尽诉。 .......
“行船跑马三分险”这话我绝对相信。我虽没有在船上干活谋生过,但船员水手纤夫的艰辛却深有体会。记得当前长江上有许多急流险滩,船行至此都需要借助岸上的外力克服湍急水流渡过难关。当年下乡的地方离县城有几十里水路,此时的公路不通。要上县城办事,坐船就是唯一的途径。多次的往返,让我深深地了解纤夫们艰辛。船行至急滩处,全部旅客都得上岸给帮助纤夫们拉船上滩。渡过险滩再接乘客上船前行,整个行程需这样上上落落折腾三次。需上三处急滩,但整个旅程全由纤夫们拉船逆水上行。当然在回程时他们只是偶尔搖櫓控制船只,其他时间任由水游带动船只下行。幸好随时代进步,纤夫这行业消失了。但对他们的印象却永生难以磨灭。

连长

社区居民

倆學兄的船相片與經歷 搞爛我的思緒 勾起我的一片回憶 一件難以忘懷的往事 又一次呈現眼前 上世紀七0年代的我 抽調下隊XX 到海島 漁業隊去 每天跟隨漁船出海捕魚 一去三年之久 有一次遇上強風及船艙機械故障 船只失去了動力 在海隨風浪漂流 強度11級風力 狂猛襲擊 海面的巨浪如小山一個接一個向船體狂襲 船只像過山車一樣 一起一伏 左搖右幌 穿水山破巨浪 全體船員淌回來自己的臥艙 留下船長和大夫倆人穿著雨衣在駕駛室內掌舵 當時這情況 每個人都失去了希望 我淌在床上 用雙腳和雙手頂著前後的船板 固定身體閉上眼睛 身體跟船同樣巔波沉雁 雙腿的肌肉不由自控地不斷抽搐 腦子裏也不斷地遺望著 唉… 就這樣白白走了 能再見父母一面 叫一聲爸爸媽媽 死無惟撼 經過船長倆的海面生涯經驗和智慧 艱險與風浪搏鬥 由日間4時堅持到夜深2時 才隨風浪狂蕩到上川島三洲灣 靠岸…

46万

军长

回 Meimei 的帖子

Meimei: 倆學兄的船相片與經歷 搞爛我的思緒 勾起我的一片回憶 一件難以忘懷的往事 又一次呈現眼前 上世紀七0年代的我 抽調下隊XX 到海島 漁業隊去 每天跟隨漁船出海捕魚 一去三年之久 有一次遇上強風及船艙機械故障 船只失去了動力 在海隨風浪漂流 強度11級風力 狂猛襲擊 海面的巨浪如小山一個接一個向船體狂襲 船只像過山車一樣 一起一伏 左搖右幌 穿水山破巨浪 全體船員淌回來自己的臥艙 留下船長和大夫倆人穿著雨衣在駕駛室內掌舵 當時這情況 每個人都失去了希望 我淌在床上 用雙腳和雙手頂著前後的船板 固定身體閉上眼睛 身體跟船同樣巔波沉雁 雙腿的肌肉不由自控地不斷抽搐 腦子裏也不斷地遺望著 唉… 就這樣白白走了 能再見父母一面 叫一聲爸爸媽媽 死無惟撼 經過船長倆的海面生涯經驗和智慧 艱險與風浪搏鬥 由日間4時堅持到夜深2時 才隨風浪狂蕩到上川島三洲灣 靠岸…
.......
真的想不到。朋友竞有如此之经历,想必朋友也曾忍受过出海捕鱼晕船浪的考验。对于船只在海上失去动力的后果是很可怕的,加上遇上强度达11级的风暴,风助巨浪有如小山般样砸向船只……。这可怕的后果可想而知,在这状况下,也只有听天由命了。此时,大家所经历的心程煎熬,也恐怕只有亲临者才会明白。幸运你们遇上了临危不惧的船老大,幸好你们得到上天的眷顾,逢凶化吉。我想,对于朋友这次历炼,在你人生道路上一定给了你不少前进的力量。谢谢朋友让我分享了你当年的经历。

46万

军长

绿色的蔬菜

46万

军长

蜀葵花

46万

军长

蜀葵花