台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 爱是毒

朋友

46万

军长

社区居民社区劳模忠实会员

回 明1234 的帖子

明1234: 【琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。】撩乱的音响,婆娑的舞影。。。尽情地唱吧,跳吧。亲爱旳朋友们,同学们,音乐与舞蹈是欢乐的化身,讓它们来謳歌和展示我们生活的美;讓它们来欢呼我们每一個多彩的早晨;讓它们来迎接我们每一個更美妙的明天。。。
明1234学兄,你好。对学兄的学识一直非常欣赏。你说得很对大家尽情地唱吧跳吧,心情愉快地渡过每一天。今天有件事想请教你。你我都还在校时,高三级是否有个叫黄 ?荣的学兄应证入伍参军?他当时应未毕业,到部队后还写封信回来感谢母校。不知学兄还可以回忆此事吗?

46万

军长

回 傲天 的帖子

[paragraph]
傲天: 《从军行》 王昌龄 琵琶起舞换新声, 总是关山旧别情。   撩乱边愁听不尽, 高高秋月照长城。
一曲<<感情到老>>帶起了大家的共鸣,人们纷纷放声伴唱。
.......
请问傲天朋友,相中欢快地跳舞的靓仔是神州大地朋友吗?

连长

社区居民

QQ
爱毒同学:回忆起来是有這事的。因为那时中苏交恶,双方加紧备战,国务院的【征兵命令】有所修改,在校高中生也成为征集对象,文化程度比农村的高,入伍后是当技术兵。那位校友从部队写信回来感謝母校是很正常的,当年,我们在学校受到良好的素质教育,那时部队又是一個很好的大熔炉,所以就有這样高素质的校友。可惜,我記不起他的名字。

连长

社区居民

QQ
王昌龄這首【从軍行】,寥寥二十八個字,它在人们面前展現出一幅美丽的边关月夜图。在里面,有音响,有动作,有人物,有景物。你看它的内涵多么丰富:新的声,旧的情;撩乱的音响,婆娑的舞影;头上的秋月,脚下的長城。人物,景物,声响,动作,相互衬映,乳水交融。多美啊,這幅边城的关山月夜图。讓我们再一次轻声朗誦一下吧——琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁弹不尽,高高秋月下長城。

46万

军长

回 明1234 的帖子

明1234: 爱毒同学:回忆起来是有這事的。因为那时中苏交恶,双方加紧备战,国务院的【征兵命令】有所修改,在校高中生也成为征集对象,文化程度比农村的高,入伍后是当技术兵。那位校友从部队写信回来感謝母校是很正常的,当年,我们在学校受到良好的素质教育,那时部队又是一個很好的大熔炉,所以就有這样高素质的校友。可惜,我記不起他的名字。
谢谢明1234同学:对于你的解答,让我明白了当年征集高中生入伍的历史背景。的确在当年有文化程度较高的高中学生的加入,对部队建设肯定会起到积极的作用。因上面提到的这位学兄在校时见面都会与我开个小玩笑什么的,我也崇拜他在各方面的表现。可惜年少不更事,没有记住这位大哥哥的姓名。多少有些遗憾!不过这不会影响我对他的尊敬、怀念的。

营长

社区居民

46万

军长

回 红旗飘飘 的帖子

红旗飘飘,军号响…。观看了朋友的演出,我这“乐器”盲才知道原来吉他是不能合长号的。“伤害了你”还请朋友原谅!只有钢琴才配长号。怎么办呢?唯有请神州大地朋友广发英雄帖,速招靓女钢琴师。以免误了HQPP朋友的专埸演出!神州大地朋友,全靠你了。拜托、拜托。

营长

社区居民

[paragraph]
回复ginsun朋友:相片中右2是舒家达,好象在西南大学毕业,两兄弟都出国了。
谢谢爱是毒、明1234、鋒之劲、ginsun等网友对<战歌>的关心和赞美,相片中
的我也因时间的过久而差不多认不出来了。这里,上传一位网友对这幅珍贵相
片的感言,以馋各网友对<战歌>的怀念,但愿能让所有的战歌崇拜者再次能过
把瘾!

营长

社区居民

[paragraph]
战歌,悲歌?---------
"战歌"合照有感
这是一张四十一年前的照片,一九六八年春夏,就是这些当年风华正茂,血气刚放的红卫兵,参与演出轰动台山,场面壮观的大型歌舞剧红卫兵战歌
战歌成功演出后,他们又一鼓作气,成功完成了歌舞剧收租院以及难更大,艺术含量更高的毛主席诗词组歌。可惜后者正当准备登台之际,当时的社会形势已不容许他们再在学校留下,等待他们的将是知识青年到农村去,接受贫下中农再教育----一条他们想象不到的,之前所有理想梦想都破碎的艰苦崎岖的道路。他们将各奔东西,离开学校,离开这个一度令他们激情洋溢,给他们带来无限欢乐的团队,不得不奔向他们一无所知的未来。一种令彷徨与无奈的思绪困扰着他们。在这个背景下,决定拍下这张照片,作为留念之用,也记下了这充满激情又悲壮的的一幕。
红卫兵战歌,且不管她的内容与政治倾向,就艺术角度,壮观的场面,演出的激情,舞台气氛,组织策划等方面来说,对于当年的台山学生界,用空前绝后来形容是一点也不过分的。没有老师指引,没有官方参与,没有资金,一百多人的大型歌舞剧,从编剧,配乐,彩排,舞台与幻灯设计,都是自行设计,在排练与演出过程中,学生们显示出的充分合作与团结,的确令人难以忘怀。战歌的配乐尤其成功,三十人左右组成的管弦乐队参与演出,当时不少人士都惊叹说这简直就像是电影中的交响乐团。当时在编曲中得到林一伟和陈炳常的鼎力合作,还有余振源,当时也毫不犹豫答应我的请求,担任了乐队指挥(演出显示他当之无愧),想不到四十一年后,能有机会在这里向他们追表我衷心的谢意。
在这里顺便一提的是,我的同学兼挚友,现在Boston的邝某某,在战歌策划组织中展示出的非凡的魄力和领导才华尤使我佩服,可以这样说,没有他的参与,就没有当年的战歌!
随着岁月的流逝,像许多过去的事一样,战歌”早已在我记忆中慢慢地淡忘。自从看过75one同学网"战歌怀念"专栏,正所谓一石激起千重浪,令我百感交集。没想到在那个狂热的年代,自己参与过的一件事,竟然能引起不少人的怀念和津津乐道。令我感到惊奇的这些人都不是我们当事人,而是当年的小朋友,从他们对战歌细节的准确描述中,可知他们对当年的战歌也是十分投入,就如他们所说的一样当时场场到足,这些都是鲜为我所知的。战歌”竟然能有这样的魅力,有如此长远的影响力,作为一个当年战歌的参与者,我感到十分欣慰。也感谢这些小朋友们当年和现在的棒场,使我这个年过花甲的老兵,至少在一霎那,顿觉飘飘然,仿佛年轻了四十年,沉醉在那激情洋溢的演出中; 又仿佛置身于纪念堂楼下大厅彩排,"...苍山如海,残阳如血..."由战歌合唱团和管弦乐队合作演唱的毛主席诗词组歌混声五重唱"忆秦娥,娄山关",和谐,优美,悦耳,在耳边缠绕,挥之不去...
感谢75one同学网创办人,提供了这个平台,使我能"肆无忌惮"地尽情抒发自己的情怀,与感受. Thanks so much!
( 战歌老兵 )

46万

军长

回 红旗飘飘 的帖子

[paragraph]
红旗飘飘:
回复ginsun朋友:相片中右2是舒家达,好象在西南大学毕业,两兄弟都出国了。
谢谢爱是毒、明1234、鋒之劲、ginsun等网友对<战歌>的关心和赞美,相片中
的我也因时间的过久而差不多认不出来了。这里,上传一位网友对这幅珍贵相
片的感言,以馋各网友对<战歌>的怀念,但愿能让所有的战歌崇拜者再次能过
把瘾!
.......
等待了多日,终见朋友出现在这里,大家都为此高兴。当年的舒家达是何等开名,聪明仔来的。今天见你提到他曾就读西南大学…。原以为会因那场运动毁了这聪明仔的前途。为他高兴。战歌问题过去了就让他过去吧。我们关心是老相片因事隔久远,其他的人认不出来可谅解。HQPP朋友不可能认不出自己吧,告诉大家,那位是你让我们欣赏一下正处青春年华朋友的英姿吧!谢谢。