台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 白云剑客

越华中学老三届栏目开张了

2万

旅长

社区居民

恭祝老三届的校友們中秋节快乐!

2万

旅长

社区居民

无言的感激(未注册的网友)

老三届的校友,网友们多谢 太极之友,适者生存G,白马王子,雷公嶺,傲天,恩明,潭江之恋,蔡楝銘,Ginsun,鋒之劲,lilylee等网友長期以來发帖,跟帖,上传文章,让我们枯燥的生活空间增添了精彩,丰富了我们的网上娛乐,谢谢你们的辛劳。恭祝大家中秋节快乐!

1万

团长

社区居民

道德,观点与角度

在中国過見老人趺倒要不要扶?
 中新网9月13日电 新加坡《联合早报》日前刊文说,老人跌倒扶他一把,本是天经地义的事,怎么却成了大事?翻找资料,不难发现问题其实相当复杂。当道德制约起不了作用时,当社会还处在“人情重”的阶段时,陌生人群之间就更需要完善的法律细节来保障施救者的利益。   文章摘编如下:   “扶跌倒老人 卫生部发指南”,近日的北京都市报《新京报》封面斗大标题写着。   翻到报纸内页,发现新闻非常专业严肃。报道先说明,跌倒是中国65岁以上老年人伤害死亡的首要原因,之后再细述指南的重点内容,告诉读者不要急于扶起跌倒老人,要分情况进行处理,是否有意识,是否有外伤,如无相关专业知识,就不要随便搬动,以免加重病情等等。   突然冒出的“老人跌倒干预指南”在新浪微博上成了热门话题,引来五万多人议论。有关指南从“怎么扶”的技术角度处理,网民更多从“敢不敢扶”的道德角度去激辩。   在网民投票中,表示“不会扶,《指南》又不是帮扶者的法律保障”的占了大多数(43%), 38%选择“不好说”,表示“肯定会扶,但和《指南》无关”的约20%。   老人跌倒扶他一把,本是天经地义的事,怎么却成了大事?翻找资料,不难发现问题其实相当复杂。   中国媒体最常引用的是发生在2006年的“彭宇案”。当时有个叫彭宇的南京人在公交站台扶起跌倒的老太太,却遭对方反告撞人,还被判向老人支付4万余元人民币。之后,天津、南通、武汉、上海等地也都传出翻版“彭宇案”,让扶跌倒老人成了难事。   媒体又报道,武汉市一位88岁的老人在住家附近的菜市场门口摔倒,却无围观者敢扶他一把。老人在一个半小时后才被送医院救治,终因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。老人的妻子感叹,“如果当时有人扶他一把,或者帮他转个身,让鼻血流出来,或许他就不会走……”老人的儿子难以理解,“难道现在老人倒地后,就真的没人敢扶了吗?难道助人为乐的美德就这样丢失了吗?”   当道德制约起不了作用时,当社会还处在“人情重”的阶段时,陌生人群之间就更需要完善的法律细节来保障施救者的利益,以免去施救者反被诬告的疑虑。   除了加强法律法规之外,在街道和主要通道上装置更多摄像头也是必要的。如果遇到好心人被冤的案子时,相关带子可作为有利的证据。又或者,施救者可边救人边用手机拍照或录像,保存起来作为自保证据。(沈泽伟)

2万

旅长

社区居民

如果見到有老人家趺倒,我还是会帮扶起的,相信不是个个老人家都要告帮扶的人吧?

2万

旅长

社区居民

如果遇到有这种情况,本着眼于救人第一出发,我认为我还是会出手帮扶的,但老人家的情况有时非常复集和特殊化,况且" 历史的经验值得注意",我会紧慎点多考慮当时的情形的。

2万

旅长

社区居民

請问雷公嶺网友,你是否该出手时就出手?谢谢!

5万

师长

社区居民

回 491楼(江山伴我行) 的帖子

江山伴我行:和你们玩在一起,让我的心态也变得年轻了,有机会重新向大家学习,多好啊!谢谢你的鼓励!
自觉调节生活 感悟正道人生

连长

社区居民

QQ
引用第487楼蔡棟銘于2011-09-09 23:44发表的 : 請问雷公:骆家辉是汉奸我們知道了,那"内奸"是 誰?, "爱国贼"又是指誰?希能告知为盼,谢谢!
多谢蔡老闆回贴,如有写错敬请批评,尽诉见解。 官二代是:“内奸”。 太子党是:“爱国贼”。

连长

社区居民

QQ
引用第495楼江山伴我行于2011-09-14 10:53发表的 : 請问雷公嶺网友,你是否该出手时就出手?谢谢!
江山网友请原谅呀!这个同学网有好多限制,如果写D吾爽嗄事,一不留神就杀贴除名了......!甘就冇得玩啦!

1万

团长

社区居民

引用第497楼雷公嶺于2011-09-14 17:35发表的 : 多谢蔡老闆回贴,如有写错敬请批评,尽诉见解。 官二代是:“内奸”。 太子党是:“爱国贼”。
“爱国贼”是指打着爱国旗号危害国家和人民利益的人。那些铁心维护腐朽专制,竭力主张闭关锁国,拒不接受先进思想文化的高官显贵们不是“爱国贼”吗?那些打着爱国旗号篡改历史愚弄人民,把老百姓当牛马驱使为其火中取栗者不是“爱国贼”吗?那些以爱国为借口,不允许国际市场竞争,维护落后、维护垄断集团窃取暴利的贪官不是“爱国贼”吗?那些以接受爱国主义教育为名挥霍公款游山玩水、借建设爱国主义教育基地中饱私囊的贪官污吏,只有称他们是“爱国贼”才名至实归。 多谢雷公阁下的告知,我真的不知"内奸"和"爱国贼"是谁?现在明白了,請问有药医吗?