台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 爱是毒

祝友节日快乐

7万

师长

社区居民忠实会员社区劳模原创达人

斗室闲言散亦消,银屏只语万里飘。记取进来寻友乐,开怀心境任逍遥。 是友不用谢,请接受我的敬意。

7万

师长

窗谊知非物可量,寻常话语益情长。每看此题第一帖,莫名身燥暖洋洋。

46万

军长

社区居民社区劳模忠实会员

〔双调〕蟾 宫 曲
自 乐
草团标正对山凹,山竹炊粳,山水煎茶。山
芋山薯,山葱山韭,山果山花。山溜响冰敲
月芽,扫山云惊散林鸦。山色元佳,山景堪
夸。山外晴霞,山下人家。
此曲写隐居山林自得其乐的心境。句句不离“山”字,连用十五个“山”,
重见叠出,自具一格。韵律也响亮奔放,其乐融融。与友共赏

7万

师长

回82楼:文笔腻致活画图,四季山色景无数。我猜词人心宁静,赏乐种山俗气无。 无法领略前人的意境,只能说直觉观感,谢谢你。

46万

军长

回 朱同富 的帖子

朱同富: 回82楼:文笔腻致活画图,四季山色景无数。我猜词人心宁静,赏乐种山俗气无。 无法领略前人的意境,只能说直觉观感,谢谢你。
慢慢来,共同学习。 【注释】1.草团标:草房,茅棚。 2.炊粳:烧饭。粳,粳稻米。 3.山芋:番薯,可食用。 4.山溜:山泉,山溪。 冰敲月牙:像敲击着月牙形的冰块。形容水声清脆。 5.元:同“原”,本来。 对不住,上次忘了加上注释。有了注释是不是容易理解多了。

7万

师长

回84楼:草屋面对山凹而建,用竹子烧饭,用泉水煎茶。吃的有芋、薯、葱、韭,还有野果山花。山溪流水的响声,就象小冰快互撞的声音一样清脆,风扫山林,乱云飞舞〔不知原意是否这样〕,林中的鸟飞走了。天晴时彩霞映照山林,我们就是住在山下的人家。 结结巴巴的说来,还不知离题多远,别见笑,谢谢你。

46万

军长

回 朱同富 的帖子

朱同富: 回84楼:草屋面对山凹而建,用竹子烧饭,用泉水煎茶。吃的有芋、薯、葱、韭,还有野果山花。山溪流水的响声,就象小冰快互撞的声音一样清脆,风扫山林,乱云飞舞〔不知原意是否这样〕,林中的鸟飞走了。天晴时彩霞映照山林,我们就是住在山下的人家。 结结巴巴的说来,还不知离题多远,别见笑,谢谢你。
这是孙周卿写自已隐居在山林,自得其乐的心境。全曲共用了十五个“山”字,句句都不离“山”字。特别有意思。元曲有严密格律要求,但比较律诗、绝句和宋词却有较大的灵活性。诗词忌重韵,曲却不忌,一支曲中可以有两个以上相同的韵脚,一首套数中各曲之间也可重韵。你我虽不能写曲,但我们可以去学习、理解它的曲意。共同学习吧。

7万

师长

我仅看过很少的唐诗宋词,没有读过元曲,谢谢你。

46万

军长

回 朱同富 的帖子

朱同富: 我仅看过很少的唐诗宋词,没有读过元曲,谢谢你。
蝶恋花 晏殊
六曲阑干偎碧树。楊柳风轻,展尽黃金缕。谁把钿筝
玉柱?穿帘海燕惊飞去。 滿眼游絲兼落絮。红杏开
,一霎清明雨。浓睡觉来莺乱语,惊残好梦无寻处。
注释 1.黃金缕:初生柳条颜色嫩黄,如同金线。2.海燕:就是燕子。
古人认为燕子是渡海南来,故称海燕。与友共读

7万

师长

曲折的栏杆依靠着碧绿的树木,杨柳在轻风中尽情地舒展嫩黄的枝条。是谁在拨弄装饰着金玉的筝,惊得燕子穿过垂帘双双飞走了。 满眼都是初长的柳条和飘飞的柳絮,红杏花开,清明时节又下起阵阵细雨。从沉睡中醒来,只听见黄莺乱啼,惊破了我的好梦,那美好的梦境再也无处寻觅。 没有赏析能力,谢谢。