台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阿Q精神

连长

在魯迅同期的文豪之中,我最喜歡讀林語堂的作品.喜歡他的執著,包容,幽默.讀來輕松,獲益良多而回味無窮.至於魯翁,老鐘再讀十車八車之書,也不敢妄作評論.但他筆下眾多的人物之中,我卻又極為欣賞那小人物阿Q.可謂是活靈活現,入木三分.也正因如此,便有了人們生活中常常提到的Q精神.fficeffice" />

所謂Q精神”,有時用作平衡心理之用不失為一服良藥.試舉一例:廿几年前,阿郎經朋友介紹到唐人街一超級市場打工,開工的第一天便碰返昔日玩伴高佬志.他倆的主要工作是清點貨物及往貨架上補貨.大家知道,阿郎長得不高,和高佬志并排一企,更顯短小.有時要往貨架的上層補貨,高佬志只是那么抬一抬手便可擺放妥當.但阿郎卻要找來橙仔駁腳吃力地往上送.為此,常遇高佬取笑.語言尖刻不留情面.此況若是發生在小樂小鐘身上,恐怕早已反面”.但阿郎卻笑口吟吟:”誰叫我爹媽生下我這般身材,梗系蝕底A你啦!我有你高佬哥高大威猛就開心到痺了!”嘴甜!但心底里早已阿Q上身:”!高大有几好?補底層架既貨時,睇誰省力?”

如果阿郎沒有Q精神而與高佬志一爭長短,搏命爬上爬下.不累死才怪呢!好個阿Q!好個阿郎!知足常樂啊!

朋友們,也將你們身邊的阿Q的故事講來听听,同樂.

营长

社区居民

小鐘,天生我才必有用,知足者常乐啊!

营长

社区居民

鍾躍民:很多年前我曾閱讀了林語堂的一本長篇小說《唐人街》(Chinatown Family),幽默而令人感動,主角好像是一個名叫湯姆的小男孩,他十三歲那年和姐姐及母親移民到紐約,與開洗衣店的父親及二位哥哥團聚,故事描述了他們一家的從開洗衣店到pell street開餐館的故事。林語堂的女兒林太乙好像也寫了不少書,我曾在圖書館借來閱讀過,不過看完就忘掉了。

连长

社区居民

我黄飞鸿以为在村里头是人人公认武功了得之人,谁知道半途杀出个程咬金十三少,几次过招都是。。。。。哈。。。不好意思献丑!要不是我黄飞鸿也有点儿阿Q精神,早就那个的啦!怎么着我还有十三姨的嘛!

1万

版主

清雅如蘭的面對生活,優雅从容的

社区居民

謝謝黃飞鴻的串门,有你的参與76村定会有更多的歡笑声!

[此帖子已被 白蘭花香 在 2008-2-15 3:11:39 编辑过]

1万

版主

清雅如蘭的面對生活,優雅从容的

社区居民

種跃民好貼!

3万

美东理事

社区居民

鍾躍民又來講古?

阿Q的精神世代流傳也很唔錯呵.我大番薯經常都做錯事,時時令到家中那個哈哈大笑話:大番薯即系大番薯,咁都得?

而我也覺得好笑,維有話:沒有大番薯又怎會顯得你聰明?

有阿Q精神的人可能會快樂D,對嗎?

版主

社区居民

QQ
黄飞鸿 发表于:2008-2-15 0:42:38
我黄飞鸿以为在村里头是人人公认武功了得之人,谁知道半途杀出个程咬金十三少,几次过招都是。。。。。哈。。。不好意思献丑!要不是我黄飞鸿也有点儿阿Q精神,早就那个的啦!怎么着我还有十三姨的嘛!
你黄飞鸿整一个软脚蟹,连十三少这关都过不了,还有十三姨呢,你这回阿Q大了。

连长

謝謝樓上諸位.

其實,有時遇到某些事情,自我\"阿Q\"一番,至少能安心定神,自得其樂,免與人勉強地去紛爭.在某些方面來看,系妙事一椿.不可一概定為不思上進.

如樓上黃師傅若為面子死纏爛打,到頭來弄不好被十三少打成個半身不遂.怎面對佳人如十三姨?黃師傅,當時你是怎樣\"阿Q\"的?是否心道:不與你打下去是我量大,就算讓你贏個一招半式,也不見得美人投你懷抱,也不見得徒弟如豬肉榮,牙擦蘇等投你門下.

又如蕃薯妹,口說沒有大蕃薯又怎顯得你聰明?但心里卻道:你又沙乜塵?沒有我每日放工掃地煮飯煲軟骨湯一腳踢,你又几浩得閑去每日一歌?

连长

vivian:
鍾躍民:很多年前我曾閱讀了林語堂的一本長篇小說《唐人街》(Chinatown Family),幽默而令人感動,主角好像是一個名叫湯姆的小男孩,他十三歲那年和姐姐及母親移民到紐約,與開洗衣店的父親及二位哥哥團聚,故事描述了他們一家的從開洗衣店到pell street開餐館的故事。林語堂的女兒林太乙好像也寫了不少書,我曾在圖書館借來閱讀過,不過看完就忘掉了。

林語堂是當時中國首屈一指的中英文俱佳的大文豪,自他的<<吾國吾民>>在美國打響名堂后,多部作品均被譯成多國文字暢銷.就算几十年后讀他的作品,仍俱一定的社會意義.另,時下我們的中文打字,五筆等也與他當初的搆思是分不開的.