台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旧日情怀--街市底 

版主

社区居民

台城后生一辈都知道南昌市场,而不一定A随解市底. 40多年前, NIN(那里)还是一个大水塘同几间瓦梇(LONG英文音).听讲瓦梇是大跃进时遗留下来的.呆就住在水塘北边东华路的一栋楼房里. 细个NIN, 阿仁走十几二十公里到乡下担几斗()蕉树仔返来, 种在水塘边. 还幸NIN时冇人割资本主义尾巴.蕉果成熟时,砍下成串蕉果,返屋企放入大瓦缸内,点支香插入去.衾返缸盖局熟就有得吃啰.隔离阿五公门前也有好多果树.就算是炎炎夏日, 也有緑树成荫和习习凉风. 在塘边随手捡块瓦片就可以撇出好长一串水撇.有一次,对面街磨刀铺的后生哥用一竹篸在水塘里捉了一条大鱼呢.又一次.有个细个上塘边的一斗番石榴树上多屎落水塘.一个吾小心, 连人跌落水. 好彩A大人救起.

[此帖子已被 木工 在 2006-11-5 3:21:18 编辑过]

版主

社区居民

后尾,好多大个佬,老婆乸A大板车载乃沙来填塘.睇住个水塘越来越细个. 沙地越来越大.好多新净既河沙可以A呆恋.好多细个玩沙堡, 吃沙(A刀仔插沙玩). 沙滩又成NIN既新地名.也成了附近细个既乐园.打猪屎碌,打飞脚,打赤斥(单脚交战)攻城掠阵,打尺,锄莲角,放纸鹞,铧子, 赤屋(单脚跳方格),踩童车,学单车,烧炮仗,放烟火,麻鹰捉鸡仔,NUT(英文发音)火水计,追拉计,点之兵兵,打羽毛球,打排球不胜枚举. 巷仔边的咸鱼铺收档后,停放在门口的大板车就成了呆几个细个既启蒙乒乓球台.

在炎热的夏夜, 人们担张竹椅梅一齐倾下计,数下星星. 有乃人睏吾着,索性可张席出沙滩睏返个好觉. 随后,当沙滩成了咸鱼铺的晒场和农副产品的集散地台城的墟日中心之后, 沙滩也就成市底了.

[此帖子已被 木工 在 2006-11-5 6:21:08 编辑过]

连长

社区居民

木工兄:你的“街市底风情”好爽听!好过瘾!我好钟于听!你还记得吗?我曾到你们原来在“街市底”(东华路)的家住过呢!记得好像是82年吧!那年我回来探家,就到东华路你们家住过两晚,当时的“街市底”给我印象最深的是晨早“街市”的叫卖声,还有那鸡鸭鹅的叫声,宛如一首交响曲,可动听了!

我还好记得你那慈祥的老奶奶——“阿仁”呢!

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ

木工,解市底真系聂细个仔个天堂,子唔A随穷时个解市底有丐好玩个。

细个穷时除阿木讲穷乃,还有跳绳、做屎窟动,打鸡毛鹰,捡乃磨糖纸洗净夹到本书,然后可出来放到手掌堂,斗下阿谁张磨糖纸卷乃。乃男仔呢字弹波珠,撤莲角,打马LIN。还有乃细个好细个字识会做生意,到街捡乃园眼屈(第三声)可去供销社卖,唔A随你有冇捡过未?穷时到K一听见收买佬话“鸡毛~~猪骨~~~”或者个平平铛铛响,字好心气咯,因为可以到K可乃破烂去卖,有鸡勤羽、牙膏管、鸡毛、猪骨、烂铜烂铁、烂胶鞋。。。。。。你有去卖过?

1万

7万

师长

木工真好记忆力,用台城話寫左精彩,好玩!

版主

社区居民

街市底有个河粉记, nin时好钟意可乃米票去nin买生鲜热辣的河粉.

10万

师长

社区居民

记得三民仔时,天未号就去街市排队买豆付豆牙,想买多一份就用石头、櫈仔排队霸位,想起來真有意思。

版主

白云茶坊网中开,云雨茶客论茶来

社区居民

记得三民仔nin时,有一次呆去素芬屋企nin勞,經過街市底nin,行下行下,嘩!死羅!做勿頭路丐多和燕(蒼蠅)阿,宛有老鼠隨地走,嚇到我搏命走,走去到素芬卻屋企,素芬問我\"你走勿阿?\"我講A佢聽,佢笑到碌地丐講:我古至有人追你之馬,你使唔使走到面都青晒,考都驚,冇解!整到我哭笑不得....嘻嘻嘻!

木工好野!我nin時好多時去素芬屋企nin勞,躍A隨你住乃窮上下羅!

[此帖子已被 白雲 在 2006-4-29 2:45:29 编辑过]

版主

社区居民

墟日 fficeffice\" />

当时, 台城逢二逢七墟. 墟日的前夜, 就有不少人用草席等物件在街上霸定位.次日清早五点钟, 鸡公车的吱吱声拉开了赶墟的序幕. 叮叮的单车铃声此起彼伏.到六点钟已是人头涌涌, 人声鼎沸了.东华路摆满了新鲜的蔬菜水果.南昌街摆卖蔬果和水产.解市底摆卖家禽猪仔.人们的叫卖声, 鸡鸭鹅的叫声, 交汇成一出喜气洋洋的民乐曲. 最热闹嘈杂的是卖糍铺后面, 阉猪仔的地方.那小猪被人捉住两腿倒吊在长凳边挨上一刀时, 凄冽的叫声震耳欲聋. 还有巷仔口对面的市管会,不时传出粗鲁的叫骂声.有的人投机倒把被捉入去.亦有人想赚多几分钱扼秤(短斤少两)而被拉入市管会,连秤都被没收,只剩低一壳眼泪.

呆企的柴房也成了不少农民的储物仓.鸡及,猪笼,甚至猪仔, 都堆放在柴草上面. 这些人都是一些亲戚的乡里. 他们都混熟了,也随便进厨房舀水饮,开水头洗手洗面呆平时两个字就可行返一中, 墟日字惨啰,()出巷仔, 及过红卫路,出咗牛屎巷,已经个几字啰.走快呢啦,唔系字迟到啦.

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ
丐时唔毛圩日讲咯,亦子唔毛阉猪阉鸡仔睇咯哇。