台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

跟着小妹游中国(十一)

版主

社区居民

踏遍青山人未老

fficeffice" />

( 1 )

去远方,一直是我少年时的梦想。

皆因中学时,台山一中一位学识渊博的名叫梁海的地理老师,在每节地理课上,将中国秀丽的地理风光描述得绘形绘色。那时,常常对老师佩服得五体投地,常常惊叹他是否已走过中国的每一寸疆土。从此,我相信远方总是美丽的、相信外面的世界总是精彩的。

十年前,第一次踏足中国西部,就被它独特的荒芜与贫脊所打动,虽然,这是一块未被开发的土地,但内心对它充满了怜爱。

此后十年,我走过了青海、甘肃、宁夏、内蒙古、西藏、新疆、四川……。生命,因了西部而精彩,人生,自此展开了异彩纷呈的一页。

青海省,位于青藏高原东北部,是黄河、长江的发源地。西宁市,地处青海省东部,海拨1800米。西宁之称于1104年沿用至今,取其西陲安宁之意。

1.西宁机场

广州至西宁,空中距离为2150公里。傍晚五时多,到达青海省西宁市,展开了为期半个月的大西北之旅。

西宁机场建在峡谷之中,跑道两边均是大西北特有的地貌,光秃秃的山脉尽露阳光之下:

2.西宁东关清真大寺

这是青海省最大的伊斯兰教寺院,也是西北著名的四大清真寺之一,距今已有600余年历史,内有可同时容纳一万人的礼拜堂。

3.青海省第一届体育节

夜晚,我做了一个梦,睡梦中听着一阵阵悠扬的铃声由远而近,就象一队骆驼队正在穿越沙漠……

醒来才知道,原来在我们下榻的招待所里,昨晚住进了一批准备参加青海省第一届体育节的藏民们,她们身穿盛装、身佩铃环,行走在走廊里,让还未走进沙漠的我误以为见到一队骆驼商旅。这不,她们清晨就在招待所的大院上彩排开了。

4.塔尔寺

座落在青海省湟中县鲁沙尔镇西南,距西宁30公里,是中国藏传佛教(黄教)的六大喇嘛寺之一(其余五寺为:西藏甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺和甘肃的拉卜楞寺)。

5.八座如意宝塔

这是为纪念释迦牟尼一生中八件大事而建的佛塔,是塔尔寺的标志。

6.佛塔前走过的喇嘛

藏人传统上忌讳拍摄,认为相机会摄去魂魄。喇嘛更甚,一见镜头,马上转身离去,这是我偷拍的。

7.十万佛像

塔尔寺藏语意为“十万佛像”,据说寺址是黄教创始人宗咯巴的诞生之地。

8.花寺儿

又称祈寿殿,因院内有菩提树数枝,每到盛夏,浓荫蔽日,花满枝头,芳香扑鼻,故名“花儿”。

9.小金瓦殿

10.寺堂

11.壁画

塔儿寺不但以建筑雄伟著称,还以酥油花、壁画和堆彇闻名于世。此为壁画。

12.酥油花馆

13.大经堂

大经堂内悬挂着彩色绸缎做成的壁画和堆彇,排列整齐的108根柱子上部都雕刻有精巧花纹,外面再包上彩色毛毯。经堂可同时供全寺二千多个喇嘛会聚诵经。

14.塔儿寺全景

整个寺院依山而建,占地六百余亩,有一千多个院落,数以千计的庙堂僧舍。

(虽然,随着岁月的远去,这些照片的色彩也已慢慢退褪,但不褪色的,是一颗永远年轻的心!不管日子过去多远久,我会永远为曾经的经历自豪与喝彩!)

9万

师长

如果我爱你,我就帮你照相。

社区居民

QQ

拍得不错。你真巧,遇到这么多藏民。

梁海老师是台山摄影协会的首任会长。

1万

6万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

真幸运,游完西部回来你的心今天仍那么年轻,若有唐僧肉吃就长生不老了!?

版主

社区居民

原文由 光之谷 发表于 2007-6-29 8:41:17 :

拍得不错。你真巧,遇到这么多藏民。

梁海老师是台山摄影协会的首任会长。

谢谢光之谷!那里到处是藏民,不过想拍照就很难。

以前也发现梁海老师多才多艺,当年,他的照片常常在一中的大礼堂上展出,一个教地理的老师,还可以辅导我们数学。

早前曾向现任台山一中校长打听过,听说梁老师现已移居美国。

版主

社区居民

原文由 哇哈哈 发表于 2007-6-29 8:44:49 :
真幸运,游完西部回来你的心今天仍那么年轻,若有唐僧肉吃就长生不老了!?

娃哈哈:

若有唐僧肉吃,我一定留一份给你!哈哈!

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

小妹:你的西部之旅收获颇丰啊,图文并茂之外收获了对生命的感悟,我等坐享其成了,谢谢!请问西部之旅是否很辛苦?听我同事说,丝绸之路青海段很艰苦啊。弱质纤纤的小妹看来不能小觊呢!

排长

社区居民

与你一样, 当年也因为梁海老师的地理课, 使我爱上了旅游, 在工作后的十几年中几
    乎走遍了全国, 当九寨沟还没被人们开发时我就去了。 东南西北, 新疆、西藏、内蒙古, 三
    山五岳, 中国的明川大山都走过了。希望在异国也能玩遍五十个州。

版主

社区居民

天高云淡:

没想到在这同学网中遇到了知音,更没想到受粱老师影响的不单单是我一个人.

曾经无数次想过回母校找到老师来个面谢,但一直未能做到,真是憾事!

希望以后有机会分享你五十个州的游记!

版主

社区居民

原文由 花心萝卜 发表于 2007-6-29 9:30:01 :

小妹:你的西部之旅收获颇丰啊,图文并茂之外收获了对生命的感悟,我等坐享其成了,谢谢!请问西部之旅是否很辛苦?听我同事说,丝绸之路青海段很艰苦啊。弱质纤纤的小妹看来不能小觊呢!

萝卜姐姐:

在中国,对旅游有句俗语,叫\"可钱买难受\".在旅游设施未完善的情况下,西部游是非常艰辛的,不过,随着时光的流逝,旅途的艰辛很快就会随风而逝,留在记忆中的都会是美好的点点滴滴.

1万

团长

社区居民

小妹,你的私家照我偷走了准备放到我的贴子里哈。