台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Nglouie

从红卫兵道歉忏悔说起

5万

师长

社区居民

忏悔,从新认识历史,就可让人走向新的彼岸,有何不好呢?
自觉调节生活 感悟正道人生

1万

团长

社区居民

引用第8楼sum818139于2010-11-17 16:48发表的 : 道歉与忏梅 紅衛兵是學生不是柛仙,如果紅衛兵污辱,歐朾老師,出于良智理應道歉与忏梅 紅衛兵被迫放廢學業,虛度青春應由誰向紅衛兵道歉与忏悔! ....... 完全认同上述观點,更應批判反动的 "血統论 "和 "出身论",它是造成学生与学生之間仇恨的元凶! 好多受害的同学到現在还對文革时的恩恩怨怨,耿耿于怀呢!

1万

团长

社区居民

" 情凭谁来定錯对 " 譚泳磷 主唱http://sina.lvjie.info:8135/mp3/14/34194.wma情凭谁来定错对 谭咏麟 曲: Oh Tae Ho 词: 谭咏麟 编∶卢东尼 情凭谁来定错对 我始终不想去追 寂寞路上遇痴心 相恋也有过痛苦一堆 如能从头遇见你 我始终不会後退 将伤心收於记忆中 仍没法去剪碎 浓情蜜意尽过去 冻好比一杯冷水 独自默默望苍天 心底里满载往昔唏嘘 迷雾已渐渐散退 过去的经已逝去 前路漫漫显得崎岖 还是要我去面对 回忆起当天的欢笑 是光阴冲洗不去 在这一生中 这一生中沉醉 寂寞憔悴 这世界可有谁 逝去了的爱情 陪孤单寄居 寂寞憔悴 人痛心因你别去 我已不懂得哭笑 望著你身影远去

1万

版主

社区居民

红卫兵本身也是受害者,一个大环境所趋,不是某一个人或某一群人的错,由后人去评断。

5万

师长

社区居民

QQ

回 10楼(太极之友) 的帖子

说得好!

5万

师长

社区居民

QQ

回 13楼(昨夜星辰) 的帖子

本身是受害者不等于没有错。

营长

社区居民

由于当时年代高层的路线和权力的争斗,当时处于风口浪尖的马前卒-红卫兵们多数身不由已也是个受害者,他们的错在当时热血沸腾.年少冲动.受人唆使,为人师表也应原谅他们的过失.但当年的红卫兵现在也多数是花甲之年了,思想已绝对成熟,于心于理向自已的师长道歉也是应该的.

版主

蓝天白云任我翱翔,闯荡天涯四海

社区居民

QQ
我觉得道歉也是无际于事,铸成大错已是永远,老师留在心里的伤痕已是无法磨灭,历史不会倒流,时光不可复再,今天红卫兵的道歉想图心灵上一个安慰?有效吗?能挽回给老师带来的极大损失吗?能抚平老师心灵的伤痕吗?能有机会去让你悔过吗? 我们每一个人都是有良知的,同一个国度同一个民族甚至同一个故乡同一个家庭的人,搞到敌对仇视相信是少有的心愿,但也不少借题发挥、趁机捣乱、公报私仇的分子存在,他们不仅带有报复目的同时想把自己造就成为“乱世英雄”而不惜代价争取成名,在当时是有着他们的政治意图所在!说年少气盛的时候犯下的错说是时势所迫这仅是一个借口,为自己的罪名推卸责任!如果是一个好学生不仅不会为难老师,而且千方百计地为老师洗脱罪名,帮助老师摆脱政治的追棒迫害,相反把老师置于死地的学生也充分地体现了他的本质:肯定不会是个好学生!而是一个唯恐天下不乱之人!捞取政治资本之人!踏在别人的头上搏出位之人!为表现自己好出风头向上攀之人!如今道歉又如何?无非就是他的名字已沉没了很久,又想借“道歉”之名浮一下水面出出风头而唉!假如小日本今天向我们道歉,我们死去的千千万万民众能复活吗?我们中华民族就能解心头之恨吗?不要自我表现了!错就是错了,你永远是错的!是无法挽回的!带着内疚终生吧!
天涯浪子

营长

落红不是无情物,化作春泥更护花

社区居民

当年红卫兵,现在向批斗过的老师道歉,是件可许可鉴之事!我想他们当中已有好多人含饴弄孙,不会为那些虚名而折腾吧!他们经历了这么一个时代,现上了年纪,回忆过去,对过去所作所为做一个反省,这很合情理! 据我阅读各种书章所知,不仅是普通百姓为当时的“机遇”狂热,高至最高中央领导层子女也有一样“热诚”者,写大字报批自已做国家主席的父亲,这是很多人听闻的事;早日我看到有篇文章说有一将军女儿,利用另一将军对她的疼爱,竟设计诱骗出来藏在不为人知的地点,准备送此将军上批斗大会现场,后来被周总理发现,及时请她为坐上客,婉转向她要人……现这将军女儿,回想往事,觉得非常脸红…… 有时想起,很不明,那时的人为什么会是这样,搞到天翻地覆,为的是什么?

1万

团长

社区居民

谢谢各位:网友聊天、hw79、李杨柳、桂林山水甲天下、华,子、白晕居士、sum、君子好逑、太极之友、恩明、昨夜星辰、wuweibo、地球美容师、白云剑客、随梦而飞。大家的看法、观点,或同或异,或平和或激烈。相信如今言论自由气氛日渐浓厚,民主素养日益提升,我们会使真理愈辩愈明,即使谁未能说服谁也不要紧,就让后人,让历史来定位好了,而我们,就为历史添上一笔而尽点力吧。