台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Nglouie

从红卫兵道歉忏悔说起

1万

团长

社区居民

引用第19楼Nglouie于2010-11-19 11:00发表的 : 谢谢你们:网友聊天、hw79、李杨柳、桂林山水甲天下、华,子、白晕居士、sum、君子好逑、太极之友、恩明、昨夜星辰、wuweibo、地球美容师、白云剑客、随梦而飞,你们的看法、观点,或同或异,或平和或激烈。相信如今言论自由气氛日渐浓厚,民主素养日益提升,我们会使真理愈辩愈明,即使谁未能说服谁也不要紧,就让后人,让历史来定位好了,而我们,就为历史添上一笔而尽点力吧。
Nglouie:在这个同学网里,不是同学就是同乡、邻居、好友,在称呼上用 你们 二字,就好像有点将自己隔开来的感觉,将 你们 换成 大家 或者 各位,我个人觉得效果会更亲切一些。
餐餐鸡猪肉,墟墟买鸡劏,有时还唔止。

1万

团长

社区居民

谢谢白晕居网友指教。

1万

团长

社区居民

引用第21楼Nglouie于2010-11-19 12:01发表的 : 谢谢白晕居网友指教。
有不逊了。不言谢。

1万

团长

社区居民

红卫兵写信:忏悔 老 师收信:释然 拙帖《从红卫兵道歉忏悔说起》里,说及原北京外国语学校的红卫兵写信向老师忏悔,这位86岁的老师叫程璧,当年是学校的负责人,饱受侮辱,毒打,遭到关押。44年后收到学生的致歉信,她非常感激和感动。回想这场浩劫,她说,那时各级领导干部都被定为走资派,谁知道文革是怎么回事,何况是学生。有些学生在文革中说错了话,做错了事,为〝形势所致,我很理解〞,她认为学生也是受害者,〝你们给我的印象都是好学生〞。

1万

团长

社区居民

如何看待评价红卫兵? Yahoo雅虎的〝视点〞栏目就对昔日红卫兵的看法,出了几道题目让网友投票,现时结果所占比例如下: 头脑过热------12% 凶狠粗暴------12% 被煽动被利用------41% 有人别有用心------12% 其实那个时代的人很简单------22%

版主

蓝天白云任我翱翔,闯荡天涯四海

社区居民

QQ
我仅有12%的支持率
天涯浪子

1万

团长

社区居民

引用第24楼Nglouie于2010-11-20 09:58发表的 : 如何看待评价红卫兵? Yahoo雅虎的〝视点〞栏目就对昔日红卫兵的看法,出了几道题目让网友投票,现时结果所占比例如下: 头脑过热------12% 凶狠粗暴------12% 被煽动被利用------41% .......
我个人觉得,出题目的人有点不知其所以然,所有题目都不在关键之处。人是有情绪的,这种情绪达到了共鸣的时候,就形成了社会潮流。这种社会潮流不可阻挡。被煽动?如今有谁能够煽动得了,有谁能够利用得了,就证明 - 被煽动、被利用 -成立。稍微关心一下各种社会潮流的兴衰就不难明白,前一个社会潮流是后一个社会潮流的产生基础。有谁这样说过:砸烂一个旧世界,是为了建设一个新世界。文化大革命的红卫兵也是一个社会潮流,因此,是一个必然产生的,不可逆转的社会现象。不假,顺势而为地掌掌舵,就会越演越烈了。这个烈是量,不是质。

营长

社区居民

QQ
文革应从政治角度去认识, 文革是毛大人治国方略的一种手段, 文革是毛刘权力与路线斗争的产物, 文革是一场政治性席卷全国仍至全球的群众运动, 文革是改造中国人的旧思想, 反修防修的政治运动, 文革给中国人带来新的政治觉悟, 文革给中国带来和平安定, 文革的浩劫比历史上如六四, 27年的大革命,清未的动荡, 小巫见大巫, 文革的一切在毛大人的掌控下, 文革的谁是谁非, 苏联的解体就是佐证.

营长

社区居民

引用第26楼白晕居士于2010-11-20 16:14发表的 : 我个人觉得,出题目的人有点不知其所以然,所有题目都不在关键之处。人是有情绪的,这种情绪达到了共鸣的时候,就形成了社会潮流。这种社会潮流不可阻挡。被煽动?如今有谁能够煽动得了,有谁能够利用得了,就证明 - 被煽动、被利用 -成立。稍微关心一下各种社会潮流的兴衰就不难明白,前一个社会潮流是后一个社会潮流的产生基础。有谁这样说过:砸烂一个旧世界,是为了建设一个新世界。文化大革命的红卫兵也是一个社会潮流,因此,是一个必然产生的,不可逆转的社会现象。不假,顺势而为地掌掌舵,就会越演越烈了。这个烈是量,不是质。
居士你好;可能你已经在国外生活很长时间了,当年的政治狂潮和现在的法治年代完全没有可比之处.那个年代除了阶级兄弟就是阶级敌人,所以你根本无法选择自已的观点,你吾想被斗就要去斗人是当时的特点.特别当年的红卫兵全都被争权夺者们推向前端,既本无法掌握自已,这仅是本人浅见.

1万

团长

社区居民

《如何看待评价红卫兵》之我见【1】 我以为,雅虎的〝视点〞用那样的题目来征求现今人们对当年红卫兵的看法,评价,没什么不妥。〔当然,可以设计更多的问题,涉及更多的方方面面。〕就事论事,我们试就眼下的题目议论一下。 有12%的受调查者认为红卫兵〝凶狠粗暴〞。持此观点、看法者,大多应是年青一代,他们对红卫兵的人格,素质,特征的了解,印象,主要是来自文艺作品吧,当然也有其它资料,或者海外一些带偏见的报道,或者互联网上的论坛讨论。它们把红卫兵塑造、描写成为简单无知的无赖、残暴狠毒的匪徒、奸淫抢掠的流氓、无恶不作的凶手…… 通过一些网站,通过一些有关机构这样的调查,我们认为很有意义,很有必要。而获知这么高比例的对红卫兵负面的、否定的看法;红卫兵,整整一代人被描绘,被定义为如此丑陋不堪的魔鬼,罪人,我们这些当年的红卫兵真是情何以堪。 还好,也正因为有这样的渠道,有这样的机会,我们当事人尽可以通过回顾,澄清,分辨,检讨,反省,总结,坚持真理,修正错误,发出自已的声音,最终给红卫兵,给红卫兵运动一个科学的,准确的历史定位。 我在这里发出一个微弱的声音:参加、组织红卫兵和红卫兵运动的,是共和国的同龄人,是国家和人民养育、培育的一代优秀青少年。经历血与火、风和雨的历炼洗礼,当年的红卫兵,最终成为共和国改革开放伟业的中坚和骨干。 我呼喊:把红卫兵视为〝凶狠粗暴〞一代的人们,你们听到红卫兵的道歉和忏悔吗?看到这一代人仍然做着开风气之先的举动吗?