台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个值得我永远记住的好人走了

32万

版主

海纳百川,有容乃大;沧海横流,

社区居民忠实会员

一个值得我永远记住的好人走了

以下引用的是一篇11年前的旧文,发表在家乡的《台山同学网》。11年后,我听闻当年的李主任(后来我知道他叫李欣荣)已经去世。后来一位老同事告诉我,李老师去世有几年了。他去世前,我曾经通过那位老同事取得李主任的电话,从美国打电话回去,很可惜,经过几十年,他们夫妇年纪大了,已经记不起我,我说我是佛山师专77级的李仕斌,非常感谢你当年执行正确的招生政策,让我们这些老三届能够录取入读。李老师说,应该的,应该的。李主任的儿子微信给我说:谢谢您的心意!记得爸爸生前曾经说过老三届基础好,就是年纪大了,如果不录他们他们就很难再有机会了;年青人有优势还有很多机会。爸爸做了他该做的事,得到您和大家的理解和认可已经很满足了疫情四年,阻隔联系,再知道李老师消息,竟是这么令我痛心和遗憾,使我再没有机会面谢他了。谨抄录这篇旧文,遥祭值得永远记住的李老师。

我常想,凡对自己有恩的人,要永远记住,要感恩。而他,对我的人生重大转折,起了关键作用,使我结束了长达九年多的知青生涯,成了77级的一名新生。对他,我又怎能忘记呢!他,又是谁呢?知道答案,是十年以后了。1987年,我从外地调回台山,一位时任主管台山教育的某部副部长对我说起了他,副部长77年就在招生办工作,“那时招生已经是尾声,佛山师专(当时是叫佛山师范大专班)来招生的李某某主任看了你的档案,觉得不错,征求我们的意见,最后,他决定,录取。”当时他们是怎样对李主任说的,李主任又是怎样考虑的,我不知道,但可以肯定的是,他,做过很充分的考虑。我知道,当时我的档案里,什么社会关系复杂啦等等的东西,他不能不考虑。但,我很幸运,被录取了!到佛山读书不久,我就常看见有个高高的老师,大家都叫他李主任,学校政工处主任。每天早上,就见他在操场跑步。吃饭时,他和学生一起排队。晚上,有时也和学生,还有一些家庭不在学校的老师,围坐在一起看那时少得可怜的电视剧。李主任,平时话不多,但很慈祥,见人总是有微笑。当然,那时我也不知道,就是他改变了我的命运。世事也就那么巧。毕业后,我分配到一个中等城市的一间省重点中学教学,见到了李主任和我们学校一位女教师在散步。后来,才知道李主任原来也是这间学校的老师,那女的是他的妻子。而我,又是他们儿子的科任老师。难道这是天意?虽然后来我们之间很熟悉了,但始终我不知道李主任当年是录取我的人。如果我不调回台山,或者永远都不知道。一个人,有这样的一种品质,一种境界,低调到这种程度,在今天,恐怕不多见了。唯是这样,这样的人,才显得更高尚,更令人佩服,更让人尊敬,更使我不能忘记,更使自己以他为榜样。

评分

参与人数 3威望 +30 金钱 +30 贡献值 +30 银元 +30 好评度 +30 收起 理由
四哥 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 很给力!
木子哥 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 好人高尚形象鲜活,楼主情真意切感人,好文.
远游客 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 谢谢你的文字,我要好好阅读。

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

谢谢曾经沧海的分享。

开心

7万

版主

社区居民忠实会员

人的一生中总会遇到不少坎坷,也有机会遇到贵人。一位有良知,无私助人者一个小举动足以改变一个人的命运。本文就是一个很好的例子。

滴水之恩,铭记在心,是我们中华民族的美德,楼主以实际行动表明这一点。

细读帖文,好人高尚形象鲜活,楼主情真意切感人,好文!
    单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。

连长

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老社区居民忠实会员

77级大学生是很优秀的.

32万

版主

社区居民忠实会员

谢谢木子哥的点评!

32万

版主

社区居民忠实会员

dengjun2 发表于 2024-5-7 18:21
    77级大学生是很优秀的.

谢谢邓老师的谬奖!

连长

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老社区居民忠实会员

曾经沧海 发表于 2024-5-8 05:18
    谢谢邓老师的谬奖!

从您的两个帖子得知,您下乡7年,77年入学。毕业后又长期从事编辑和教学工作,然后退休。现在还在台山同学网担任版主,发挥余热。令人钦佩。

32万

版主

社区居民忠实会员

dengjun2 发表于 2024-5-8 20:42
    从您的两个帖子得知,您下乡7年,77年入学。毕业后又长期从事编辑和教学工作,然后退休。现在还在台山同 ...

邓教授你好!我下乡9年5个月,1977年12月参加高考,1978年入学。谢谢你关注!

连长

哦,您是78级大学生。77级和78级都是下过乡,经过农村锻炼的的。

开心

7万

版主

社区居民忠实会员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    dengjun2 发表于 2024-5-11 19:30
    哦,您是78级大学生。77级和78级都是下过乡,经过农村锻炼的的。

邓老师您好!

本人也是七七级学生,七七年末高考,七八年初入学。 七八级是七八年高考,七八年秋入学。当年高校培养人才抢时间,因而出现上述不寻常的情况。
    单眼仔睇花旗,未必一目了然,但单镜头相机可以为你开启一扇了解不同风情世界的窗口。